Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

<li> Образования инверсионных следов за самолетами можно легко избежать. <li> В Ватикане полемизируют об отношении к теории эволюции. <li> Радар MARSIS приступил к поиску воды на Марсе. <li> Нынешний год может стать рекордным по числу тропических штормов в Атлантике


Чтобы избежать образования инверсионных следов за самолетами, достаточно лишь незначительно изменить высоту полета. К такому выводу пришли исследователи из Немецкого аэрокосмического центра в Оберпфаффенхофене в результате серии экспериментов с воздушными шарами. Известно, что инверсионные следы, образующиеся за самолетами, стимулируют формирование перистых облаков, которые, в свою очередь, уменьшают теплоотдачу Земли и усиливают парниковый эффект. До сих пор считалось, что избежать образования инверсионных следов можно, только снизив высоту полета с 10 до 7,5 тысяч метров. Однако это осложняет работу диспетчерских служб и заставляет двигатели работать в неоптимальном режиме. Немецкие ученые пришли к выводу, что слой воздуха, в котором образуются инверсионные следы, обычно имеет толщину всего около 500 метров и его можно избежать, лишь немного изменив высоту полета. Однако пока нет удобного способа, чтобы определить – на какой высоте располагается этот слой вдоль трассы полета.

Главный астроном Ватикана, член ордена иезуитов Джордж Койн (George Coyne) выступил в британском католическом еженедельнике «Tablet» с резкой критикой высказываний кардинала Кристофа Шёнборна (Christoph Schönborn). В июле кардинал опубликовал в «New York Times» статью, в которой утверждал, что теория эволюции несовместима с верой в Бога. В 1996 году папа Иоанн-Павел II сделал заявление, в котором признавал теорию эволюции приемлемой с точки зрения церкви. В своей статье кардинал Шёнборн назвал заявление папы "туманным и несущественным". В ответ на это ватиканский астроном называет безосновательными страхи, будто научные объяснения могут вывести мироздание из-под божественной власти. Эта полемика разразилась на фоне идущей в Соединенных Штатах дискуссии о преподавании в курсах биологии теории божественного сотворения мира наряду с теорией эволюции. Недавно в пользу этого высказался президент Буш. "Воды вновь замутняются" - образно резюмирует эти тенденции главный астроном Ватикана.

Радар MARSIS, предназначенный для дистанционного поиска воды под поверхностью Марса начал передавать на Землю первые научные данные. 20-метровые антенны радара были развернуты в мае-июне. На каждом витке вокруг планеты радар включается только на 36 минут, когда зонд находится нижней точке орбиты. Пока ученые заняты в основном калибровкой прибора и сбором данных о марсианской ионосфере.

Американские климатологи уточнили прогноз тропических штормов на вторую половину года. Ожидается, что в дополнение к семи уже прошедшим штормам до конца года вблизи Америки могут возникнуть еще от 11 до 14 тропических штормов, которым будут присвоены имена. В результате их общее число может достигнуть рекордного значения 21, которое за 150 лет наблюдалось только однажды – в 1933 году. В пресс-релизе Луизианского университета отмечается, что из 10 самых штормовых лет за полтора века более половины приходится на последние 15 лет.

XS
SM
MD
LG