Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости.<li> Американские ученые успешно провели испытания на людях новой вакцины от вируса птичьего гриппа.<li> Причина смерти пожилых людей во сне - потеря мозговых клеток


Американские ученые успешно провели испытания на людях новой вакцины, предназначенной для защиты от вируса птичьего гриппа H5N1, который сейчас распространяется среди птиц в странах Азии и в России. Срочная разработка подобной вакцины вызвана опасением, что этот вирусный штамм может мутировать и в сочетании с вирусом человеческой инфлуэнцы породить новый вирус, способный быстро распространяться между людьми. Десятки миллионов домашних и диких птиц уже погибли от птичьего вируса или были умерщвлены, чтобы пресечь его дальнейшее распространение. Вирусом были также инфицированы около 100 человек и 50 из них умерли. Пока вирус не передавался от человека к человеку, но медики опасаются, что положение может измениться и человечество встанет перед угрозой смертоносной глобальной пандемии. Директор Национального института аллергии и инфекционных болезней доктор Энтони Фаучи сказал, что в случае срочной необходимости новую вакцину, прошедшую предварительные испытания, использовать уже можно, но пройдет еще несколько месяцев, прежде чем ее окончательно одобрят для широкого применения. «То, что у нас уже есть вакцина – это хорошая новость,-сказал доктор Фаучи, - но этой вакцины пока недостаточно, и наладить ее массовое производство довольно сложно». Первая человеческая вакцина от вируса птичьего гриппа разрабатывалась в Гонконге еще в 1997г., когда птичий грипп был обнаружен впервые. Но разработка так и не была закончена, да и вирус с тех пор изменился. Примерно через месяц начнутся дальнейшие испытания новой вакцины на людях старше 65 лет. Если не возникнет никаких осложнений, испытания будут распространены и на детей. Американское правительство, заявил доктор Фаучи, - уже заказало у компании САНОФИ-АВЕНТИС первые два миллиона доз противогриппозной вакцины и собирается заказать еще.

Исследователи из Пенсильванского университета нашли, что жирная пища блокирует у крыс действие гормона ХОЛЕСИСТОКИНИНА, сигнализирующего о насыщении. Если ввести животным дозу этого гормона, они сразу же прекращают есть. По-видимому, аналогичный механизм характерен и для людей, говорит руководитель исследования диетолог Михай Коваса. Доктор Коваса ссылается на другое исследование, в процессе которого у людей, в течение двух недель сидевших на высокожирной диете, все время увеличивался аппетит. «Наши результаты показывают, - говорит доктор Коваса, - что нельзя злоупотреблять жирами в ущерб разнообразной пище. Нужно не только следить за своим аппетитом, но и обращать внимание на состав диеты». Работа доктора Ковасы и его коллег опубликована в журнале NUTRITION- ПИТАНИЕ.

Пожилые люди иногда умирают во сне из-за прекращения дыхания. Причиной этого может стать значительная потеря мозговых клеток, считает нейробиолог из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе доктор Джек Фельдман. Дело в том, что такие автономные функции, как дыхание, регулируются мозговым стволом, в котором имеются особые клетки, постепенно отмирающие с возрастом. Когда подобных клеток остается мало, во сне начинают происходить задержки дыхания, апноэ, вызванные неполадками в мозговом дыхательном центре. Это обычно случается с пожилыми людьми, старше 65 лет, особенно с больными такими дегенеративными болезнями, как, например, болезнь Паркинсона, для которых характерны нарушения сна. «Мы предполагаем, - говорит доктор Фельдман, - что человеческий мозг способен компенсировать вплоть до 60-процентной потери клеток, управляющих дыхательным центром, но в конечном счете кумулятивный эффект от такой потери прерывает дыхание во время сна. Люди просто перестают дышать, и в результате этого наступает смерть.

XS
SM
MD
LG