Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

<li> К Марсу отправляется новый исследовательский зонд. <li> В Китае успешно клонировали свинью. <li> Растения имею систему для различения своих и чужих корней. <li> Создан односторонне проницаемый барьер для атомов и молекул


Сегодня к Марсу должен отправиться очередной автоматический исследовательский зонд "Марс реконнессанс орбитер". Зонд продолжит исследования, начатые станцией "Марс Одиссей", запущенной в 2001 году. Главные задачи нового аппарата стоимостью около 700 миллионов долларов - изучение климата и геологии Марса, а также сбор данных для подготовки пилотируемой экспедиции на эту планету. Камера высокого разрешения, установленная на борту аппарата, позволит различать на поверхности Марса детали размером 30-60 сантиметров. Спектрометр сможет выборочно определять минеральный состав участков поверхности размером около 100 метров. В полете будут также опробованы новые технологии навигации и связи.

В Китае успешно завершился эксперимент по клонированию свиньи, сообщает газета "Женьминь жибао". Эксперимент проводили ученые Китайского сельскохозяйственного университета при финансовой поддержке Пекинского фонда естественных наук. Поросенок-клон родился 5 августа и весил при рождении 1130 граммов. Сообщается, что он абсолютно здоров, однако еще два поросенка из того же помета умерли вскоре после рождения. В сообщении подчеркивается, что все работы по клонированию китайские ученые выполнили самостоятельно. Ранее клонировать свинью удалось еще шести странам: Великобритании, Японии, Соединенным Штатам, Австралии, Южной Корее и Германии. Ранее китайским ученым уже удалось клонировать корову.

Израильские биологи из университета Бен Гуриона исследовали, как корни растения избегают конкуренции между собой за ограниченные ресурсы. Если посадить рядом два разных растения, то их корни порождают отростки, направленные к соседу-конкуренту, чтобы отобрать у него влагу и питательные вещества. Однако разные корни одного растения избегают конкуренции между собой. Согласно одной из гипотез распознавание свой-чужой происходит за счет химических маркеров, соответствующих индивидуальному геному каждого растения. Исследователи выбрали для эксперимента экземпляр гороха с двумя корнями и двумя стеблями. Разделив его на два отдельных растения, они обнаружили, что близнецы стали конкурировать между собой. Это наблюдение опровергает гипотезу генетическую распознавания. Очевидно, должна существовать некая внутренняя система координации - например, электрическая или гормональная - которая позволяет корням одного растения узнавать друг друга.

Физикам из Техасского университета в Остине удалось при помощи лазера создать односторонне проницаемый барьер, через который атомы и молекулы могут проходить в одну сторону, но не могут возвращаться обратно. Такой барьер будет очень полезен для получения сверхнизких температур. Он позволяет создать в сосуде перепад давлений без передачи молекулам кинетической энергии, то есть без нагрева вещества. Исследователи также отмечают, что их барьер может работать практически с любыми атомами. До сих пор до сверхнизких температур удавалось охладить только некоторые элементы таблицы Менделеева.

XS
SM
MD
LG