Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Писатель Дэн Браун выиграл дело о плагиате.<li> Раввин Эйбрахам Купер призывает к бойкоту постановки оперы Джона Адамса «Смерть Клингхоффера».<li> В Мельбурнском университете был сыгран отрывок из произведения Антонио Вивальди, не исполнявшегося два с половиной столетия


Писатель Дэн Браун, автор популярного триллера «Код да Винчи», выиграл в ньюйоркском суде дело о плагиате. Ему был предъявлен иск писателем Ником Пердью, который обвинил Брауна в том, что тот использовал элементы из его романов «Дочь Бога» и «Наследие да Винчи». Пердью требовал компенсации в размере 150 миллионов долларов, а также прекращения съемок фильма и продажи книги Брауна. Однако суд постановил, что все совпадения сюжетов и идей не переходят пределов допустимого и не могут считаться плагиатом.

Раввин Эйбрахам Купер из центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе призывает к бойкоту постановки оперы Джона Адамса «Смерть Клингхоффера». Британская премьера пройдет 23 августа на сцене Шотландской оперы в программе Эдинбургского международного фестиваля. Сюжет оперы основан на реальном событии – угоне палестинскими террористами итальянского теплохода "Achille Lauro" в 1985 году. По ходу действия участники хора, сидящие в зале, выбегают на сцену с оружием и инсценируют угон. Раввин Купер призывает публику не допустить героизации акта террора.

В Мельбурнском университете был сыгран отрывок из произведения Антонио Вивальди, которое, судя по всему, не исполнялось два с половиной столетия. Это хоральный псалом "Dixit Dominus" продолжительностью в 35 минут, найденный в Саксонской земельной библиотеке в Дрездене в этом году. Честь находки принадлежит австралийскому музыковеду Джэнис Стокигт. Автором произведения считался Бальдассаре Галуппи, современник Вивальди, но Стокигт доказала авторство Вивальди. Полностью оно будет исполнено в будущем году на праздновании 800-летия Дрездена.

Британский кинорежиссер Ананд Такер сменил Криса Уайтца в качестве постановщика первого фильма по известной трилогии Филипа Пулмана «Темные начала». Уайтц отказался от проекта, сославшись на технические трудности. Первый фильм трилогии будет называться «Золотой компас» - в Соединенном Королевстве книга продавалась под названием «Северное сияние».

В ньюйоркском Музее современного искусства будет впервые выставлена знаменитая работа Роберта Раушенберга «Ребус», приобретенная нынешней весной. Она была создана в 1955 году и представляет собой триптих длиной более трех с половиной метров.

Копия Статуи Свободы высотой около 15 метров, простоявшая долгие годы на крыше складского помещения на Манхэттене, будет вновь установлена на территории скульптурного сада Бруклинского музея. Статуя была создана в начале прошлого века иммигрантами в знак благодарности США, а в 2002 году ее принесли в дар музею.

XS
SM
MD
LG