Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> В России появится банкнота в 5 тысяч рублей.<li> Инфляция в России самая высокая среди стран СНГ.<li> Минфин отчитался об исполнении госбюджета за январь-июль 2005 года


В России появится банкнота в 5 тысяч рублей. Центральный банк России принял решение о выпуске в обращение с 2006 года банкноты номиналом 5 тысяч рублей. В сообщении банка говорится, что это обусловлено потребностью налично-денежного обращения, а также ростом средней заработной платы в стране. Тематически сюжет банкноты продолжит так называемую «городскую серию» и будет посвящен Хабаровску. Полную информацию о внешнем виде новой банкноты, а также сведения об ее основных защитных признаках Центральный банк сообщит в начале 2006 года.

Инфляция в России самая высокая среди стран СНГ. В России в первой половине 2005 года был зафиксирован самый высокий уровень инфляции среди стран, входящих в Содружество независимых государств – согласно данным межгосударственного статистического комитета СНГ, потребительские цены в России выросли на 8%. Наиболее низкая инфляция – 0,7% – в первом полугодии была отмечена в Грузии. По темпам роста промышленного производства среди стран СНГ лидирует Азербайджан – там за шесть месяцев года этот показатель составил более 20%. Россия по этому показателю занимает только 9 место.

Минфин отчитался об исполнении госбюджета за январь-июль 2005 года. По данным Минфина РФ, опубликованным 9 августа, профицит федерального бюджета в январе-апреле 2005 года составил 618,81 млрд руб или 10,6% ВВП. Объем ВВП в январе-апреле 2005 года составил 5822,0 млрд руб. В I квартале 2005 года профицит федерального бюджета достиг рекордной величины по отношению к ВВП – 12,4% и составил 525,3 млрд руб. По доходам бюджет исполнен на 102,9%, а по финансированию – лишь на 87,0%.

«Криворожсталь» снова выставляется на конкурс. Власти Украины объявили новый конкурс по продаже 93% акций компании «Криворожсталь» - крупнейшего в стране предприятия черной металлургии. Конкурс намечен на 24 октября 2005 года. Стартовая цена пакета составит примерно 2 млрд. долл. Победителем первого конкурса по приватизации «Криворожстали» летом 2004 года был признал украинский промышленно-финансовый консорциум «Инвестиционно-металлургический союз», предложивший за 93% акций комбината примерно 800 ммлн. долл. Однако позднее новые власти Украины в судебном порядке добились отмены результатов этого конкурса.

Siemens построит электростанцию в Азербайджане. Германский концерн Siemens получил контракт на строительство электростанции в Азербайджане стоимостью примерно 260 млн. евро. Это станет первым подобным проектом для Siemens в странах СНГ. По плану, электростанция мощностью 500 МВт будет построена к осени 2007 года на месте уже существующей электростанции на побережье Каспийского моря, в 30 километрах к северо-западу от Баку. Представители Siemens сообщили, что благодаря этому заказу компания сможет укрепиться в динамично развивающемся нефтедобывающем регионе Каспийского моря.

ФРС повысила ставку рефинансирования до 3,5%. Федеральная резервная система Соединенных Штатов – в десятый раз с июня 2004 года – повысила процентную ставку на 0,25 процентных пункта – до 3,5% годовых. В заявлении Федеральной резервной системы говорится, что процентные ставки по-прежнему остаются на уровне достаточно низком, чтобы обеспечивать поддержку экономике. В связи с этим она планирует и в дальнейшем повышать процентную ставку в США «умеренными темпами».

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 38 копеек, на 5 копеек ниже, чем накануне. Евро сегодня стоит 35 рублей 19 копеек, по сравнению со вторником он подорожал на 12 копеек. На мировом рынке за евро дают доллар 23 цента.

XS
SM
MD
LG