Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Вышел из строя новый японский орбитальный спектрометр. <li> Создано вещество для улучшения отжима белья в стиральных машинах. <li> Пилоты имеют повышенный риск развития ядерной катаракты. <li> На Мадагаскаре обнаружены два новых вида лемуров


Уникальный японский астрофизический спутник "Сузаку" (Suzaku), выведенный на орбиту месяц назад, неожиданно лишился своего главного прибора - рентгеновского спектрометра XRS. Спектрометр обеспечивал в пять раз более высокую чувствительность и в десять раз более высокое разрешение, чем американская рентгеновская обсерватория "Чандра" (Chandra). Для работы прибор должен был охлаждаться до температуры всего на шесть сотых градуса выше абсолютного нуля. Однако по неизвестной причине жидкий гелий, запасенный для системы охлаждения, испарился. Это уже вторая неудача с японским проектом. В 2000 году спутник с прибором не был выведен на орбиту из-за аварии ракеты-носителя M5. Японские ученые работали над уникальным спектрометром в течение 20 лет. Очередная неудача сильно деморализовала команду. Однако спутник продолжит функционировать - на его борту находится еще два научных прибора, в частности, детектор жестких рентгеновских фотонов, возникающих в ударных волнах сверхновых звезд.

Космическая радиация в среднем втрое повышает риск развития ядерной катаракты у пилотов. Этот результат получен учеными из Исландского университета в Рейкьявике. В проведенном исследовании приняли участие 445 человек в возрасте 50 лет и старше. Из них 71 страдали ядерной катарактой, а 79 работали пилотами гражданской авиации. Для каждого человека были учтены все известные факторы, влияющие на риск развития катаракты, в частности, курение, возраст и привычка загорать. Для пилотов также подсчитывалась суммарная доза полученной радиации с учетом типа самолетов и ежегодного налета. По словам авторов, их работа дает основание считать космическую радиацию одной из причин ядерной катаракты у пилотов.

На Мадагаскаре обнаружены два новых вида лемуров. Один из них был выделен сотрудником Германского центра изучения приматов в Геттингене, который анализировал морфологические, генетические и поведенческие особенности одной из разновидностей гигантских мышиных лемуров. Второй вид найден сотрудником Цюрихского зоопарка. Таким образом, общее число известных науке лемуров достигло срока девяти. Подробная информация о новых видах была представлена на конгрессе Европейской федерации приматологии в Гёттингене.

Химики из Флоридского университета создали вещество, которое улучшает отжим белья в стиральных машинах. Белье, выстиранное с добавлением этого вещества, содержит после стирки на 20 процентов меньше влаги. Это сокращает время сушки, а при использовании электрических сушилок позволяет заметно экономить электроэнергию. Принцип действия нового вещества основан на снижении поверхностного натяжения. Это уменьшает количество воды, которое задерживается в тонких капиллярах, образуемых волокнами ткани. По оценкам авторов работы, электросушилки, имеющиеся более чем у половины американцев, потребляют 5 процентов расходуемой на бытовые цели электроэнергии. Ее общая стоимость составляет около 2,6 миллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG