Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> В Солнечной системе впервые обнаружен тройной астероид. <li> Разрабатывается новое средство для борьбы с гемофилией. <li> В Интернете опубликован расшифрованный геном риса


В Солнечной системе обнаружен первый тройной астероид. Наблюдения, выполненные в Европейской Южной обсерватории, позволили обнаружить два небольших спутника у астероида Сильвия, который был открыт еще в 1866 году. Сильвия имеет неправильную картофелеобразную форму размером 380 на 230 километров. Размеры спутников - 7 и 18 километров. Они обращаются вокруг Сильвии на расстоянии 710 и 1360 километров. На сегодняшний день известны около двадцати двойных астероидов. Однако тройная система обнаружена впервые. Два астероида-спутника получили имена Рем и Ромул в честь основателей Рима. Такой выбор названий вполне естественно вытекал из имени Сильвии, нимфы, которая согласно мифу была матерью Рема и Ромула.

Новое средство для помощи больным гемофилией разрабатывают австралийские ученые совместно с американскими коллегами. Гемофилия - наследственное заболевание, которое выражается в пониженной свертываемости крови. Это может приводить к опасным кровотечениям даже при небольших ранениях. Для предотвращения кровотечений больным гемофилией вводят внутривенно фактор свертываемости крови. Теперь исследователи обнаружили, что для регулирования свертываемости крови можно использовать естественный белок P-селектин, присутствующий в крови человека. Этот белок разлагается значительно медленнее, чем фактор свертываемости крови. Поэтому эффект от его инъекций должен быть более продолжительным. Он также не должен отторгаться иммунной системой, поскольку имеет естественное происхождение. Эксперименты на мышах также показали, что подавление активности P-селектина тормозит развитие атеросклероза и снижает вероятность возникновения тромбов.

Международная команда ученых опубликовала в открытом доступе в интернете окончательную версию недавно расшифрованного генома риса. Согласно публикации в журнале "Nature" геном риса состоит из 389 миллионов пар нуклеотидов и содержит более 37,5 тысячи последовательностей, кодирующих белки.

Итальянские археологи обнаружили в 80 километрах от Рима остатки двух древних печей, в которых обжигались кирпичи для строительства Колизея и Пантеона. Известно, что кирпичи изготовляли два брата из рода Домити. На кирпичах сохранились соответствующие пометки. Аналогичные надписи обнаружились на кирпичах у дороги, ведущей к месту, где были найдены печи.

22 августа в чилийской пустыне Атакама начинается заключительная серия испытаний самоходного ровера Zoё, оснащенного аппаратурой для поиска следов жизни на Марсе. Испытания будут проходить в трех различных районах на протяжении двух месяцев. Планируется, что за это время ровер пройдет около 180 километров. Во время прошлогодних испытаний аппарат совершил маршрут длиной 55 километров. Ровер разработан в университете Карнеги-Меллона по заказу НАСА. В испытаниях также участвуют сотрудники ряда других американских и чилийских университетов.

XS
SM
MD
LG