Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Минфин готовит новый закон о потребительском кредитовании.<li> Во втором кватрале 2005 года в России было выпущено на 10,6% больше платиковых карт, чем в первом.<li> Автомобили Kia будут производиться в Ижевске


Минфин готовит новый закон о потребительском кредитовании. Министерство финансов России осенью 2005 года внесет в правительство законопроект о потребительском кредите, сообщил председатель Российского отделения международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Этот документ предусматривает полное раскрытие банками информации обо всех комиссионных платежах, в том числе и о платежах третьим лицам, например, страховым компаниям, осуществляемых при выдаче потребительских кредитов. В законопроекте вводятся также определенные ограничения на рекламу кредитных продуктов.

Во втором кватрале 2005 года в России было выпущено на 10,6% больше платиковых карт, чем в первом. Объем выпуска банковских карт в России во втором квартале 2005 года увеличился на 10,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами – примерно до 42,5 млн. Об этом говорится в материалах Центрального банка России. При этом более 40% банковских карт эмитировали банки Москвы и Московской области. За ними следуют кредитные организации Санкт-Петербурга и Тюменской области. Во втором квартале года с помощью банковских карт в России было проведено около 207 млн. операций на сумму 654 млрд. руб.

Автомобили Kia будут производиться в Ижевске. Министерство экономического развития и торговли России подписало с российской автомобилестроительной компанией «ИжАвто» соглашение об организации сборочного производства корейских автомобилей Kia Spectra. Этот проект станет первым после вступление в действие постановления правительства, определяющего понятие «промышленная сборка». Согласно условиям соглашения, компания-инвестор получает право на ввоз в Россию автокомпонентов для промышленной сборки по сниженным таможенным ставкам. Взамен она берет обязательство осуществить инвестиции в российскую автомобильную промышленность, и постепенно сокращать перечень ввозимых комплектующих, заменяя их компонентами российского производства.

Автозавод «Урал» открывает сборочное производство в Индии. Российский автомобилестроительный завод «Урал», входящий в состав холдинговой компании «Руспромавто» в сентябре планирует начать сборку автомобилей в Индии. Инвестиции в строительство сборочного производства, которое будет расположено в 110 км от Калькутты, составят около 100 млн. долл. Российское предприятие планирует экспортировать в Индию до тысячи машинокомлектов в год. Из них будут собирать грузовики, а также шасси для пожарных машин и самосвалов.

С завтрашнего дня в странах ЕС станет обязательным прием и утилизация старой бытовой техники. В странах Европейского Союза с 13 августа 2005 года вступает в действие директива, определяющая порядок приема и утилизации отработавших электробытовых приборов. Она предполагает, что вся бытовая техника теперь будет содержать заводскую маркировку, указывающую потребителю на то, что после выработки ресурса она подлежат сдаче в специальные приемные пункты, в частности, в местах приобретения товара. Обязанность по утилизации отработавшей бытовой техники возложена на ее производителей.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 38 копеек, на копейку ниже, чем накануне. Евро сегодня стоит 35 рублей 19 копеек, по сравнению с четвергом он подорожал на 4 копейки. На мировом рынке за евро дают доллар 24 центра.

XS
SM
MD
LG