Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В статье, опубликованной в газете "Таймс", британский писатель Салман Рушди призывает реформировать ислам в духе времени.<li> В Токио районный суд утвердил школьный учебник истории, который, по мнению критиков, обеляет милитаристскую политику Японии по отношению к соседним странам в минувшем веке.<li> Владелица картины Пабло Пикассо "Женщина в белом" согласилась выплатить в виде компенсации шесть с половиной миллионов долларов внуку бывшего владельца этой картины


В статье, опубликованной в газете "Таймс", британский писатель Салман Рушди призывает реформировать ислам в духе времени. Рушди родился в Индии в мусульманской семье. В Великобритании у него репутация живого классика. В газетной публикации писатель пишет о необходимости новой интерпретации Корана и о преодолении отчуждения в современном мире. Подобная модернизация, по мнению Рушди, была бы ответом на идеологию джихада, оправдывающую теракты, подобные тем, что были совершены в Лондоне 7 июля. Писатель призывает трактовать Коран как исторический текст, бросить вызов изоляционистскому вероучению традиционалистов, распахнуть окна огороженных общин и наполнить их свежим воздухом. Герой нового романа Салмана Рушди "Шалимар – клоун" – мусульманский юноша, который под влиянием радикального муллы становится террористом.

В Токио районный суд утвердил школьный учебник истории, который, по мнению критиков, обеляет милитаристскую политику Японии по отношению к соседним странам в минувшем веке. Содержание этого учебника вызвало резкие протесты в Южной Корее и Китае.

Владелица картины Пабло Пикассо "Женщина в белом" согласилась выплатить в виде компенсации шесть с половиной миллионов долларов внуку бывшего владельца этой картины. Во время Второй мировой войны в Париже немцы украли это полотно, созданное художником в 1922 году. В настоящее время оно оценивается в 12 миллионов долларов.

Оуэн Кинг, сын одного из самых популярных в мире писателей Стивена Кинга, издал книгу рассказов. Оуэну Кингу – 28 лет. Критики отмечают жанровую независимость молодого писателя от прозы отца. Его книга содержит элементы абсурда и политической сатиры. Рецензенты высоко оценили дебют Оуэна Кинга.

В Копенгагене 18 августа открывается международный кинофестиваль. В программе – европейское кино. В конкурсе заявлено более десяти картин. Возглавит жюри режиссёр Николас Рег. Специальный приз будет вручён режиссёру-женщине.

В сентябре британский аукцион Бонэмс выставит на продажу около пятидесяти писем поэта Томаса Стернса Элиота. Предполагаемая цена писем – 25-30 тысяч фунтов стерлингов. Письма адресованы крестнику поэта Тому Фейберу, сыну издателя Элиота. Письма содержат стихи и рисунки поэта.

В парижских летних кинотеатрах проходит фестиваль фильмов, снятых в Париже. Некоторые картины демонстрируются именно в тех районах, где эти картины снимались.

В центре Афин археологи в ходе раскопок нашли серебряные монеты IV-V веков до н. э. Общий вес находки – более пяти килограммов.

XS
SM
MD
LG