Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Мюзикл о жизни Джона Леннона дебютирует в одном из бродвейских театров в Нью-Йорке.<li> Лондонский аукционный дом Bonhams выставит на торги неизвестные ранее письма поэта Томаса Элиота.<li> Группа польских археологов возобновила поиски могилы Hиколая Коперника в Кафедральном соборе Фромборка


Мюзикл о жизни Джона Леннона дебютирует в одном из бродвейских театров в Нью-Йорке. Спектакль под названием "Леннон" основан на песнях и на многочисленных интервью певца. Режиссер – Дон Скардино. По словам авторов, постановка - это "дань почтения, музыкальная биография и концерт одновременно". По ходу действия, Джон Леннон рассказывает историю своей жизни - от ливерпульского детства до убийства в Нью-Йорке в 1980-м. Роль Пола Маккартни исполняет чернокожий актер. В мюзикле звучат 28 песен Леннона, в том числе две ранее неизданные - "Индия, Индия" и "Я не хочу тебя терять". Вдова Леннона Йоко Оно оценила мюзикл так: «Все песни исполнены очень хорошо, и спектакль очень смешной. Я все время смеялась - до того момента, когда Джон уходит. Конечно, тогда люди начинают плакать, и мне тоже было трудно удержаться от слез».

20 сентября Лондонский аукционный дом Bonhams выставит на торги неизвестные ранее письма поэта Томаса Элиота из личного архива издательского дома Faber & Faber, а также экземпляры первых изданий произведений поэта с его автографами. По словам представителя аукционного дома, в этих письмах Элиот как никогда прежде откровенно рассказывает о душевных мучениях, причиняемых ему отношениями с его первой женой, Вивьен Элиот, на которой он женился в 1917 году и которую в 1938-м пришлось поместить в дом для душевнобольных. После того как сам Элиот умер в 1965 году, в англоязычной критике появилось несколько биографических исследований, авторы которых утверждали, что брак с поэтом повлиял на состояние Вивьен негативным образом. Однако далеко не во всех письмах, которых будут выставлены на торги, Элиот предстает столь мрачным человеком. В частности, в распоряжении Bonhams оказались письма поэта к его крестнику, малолетнему сыну Энид и Джеффри Фейберов. В этих письмах Элиот придумал особый кошачий мир, из чего впоследствии родился сборник стихов "Книга Старого Опоссума по практическому котоведению", послуживший основой для знаменитого мюзикла "Кошки" на музыку Эндрю Ллойда Уэббера.

Группа польских археологов под руководством директора Института антропологии и археологии Высшей гуманитарной школы города Пултуск профессора Ежи Гонссовского возобновила поиски могилы Hиколая Коперника в Кафедральном соборе Фромборка. В 2004 году в соборе были проведены измерения с помощью георадара, позволяющие локализировать предметы, а также сделать лазерное сканирование церкви изнутри. Благодаря этому удалось выполнить точную трехмерную "фотографию" объекта. Поиски могилы Коперника осложнены тем, что великого астронома похоронили не у алтаря, где обычно были погребения всех каноников, а в другом месте. Попытки найти могилу предпринимались неоднократно. Впервые это было сделано в 1802 году. Поисками занимались и немцы во время Второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG