Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В Международном литературном фестивале в Эдинбурге в этом году принимают участие более пятисот писателей.<li> 27 августа на кинофестивале в Монреале состоится премьера конкурсного британского фильма о трёх бомбистах-мусульманах британского происхождения.<li> Журнал "Таймс" назвал самыми влиятельными американцами испанского происхождения актёров Дженнифер Лопес, Джорджа Лопеса и министра юстиции Альберто Гонсалеса


В Международном литературном фестивале в Эдинбурге в этом году принимают участие более пятисот писателей. Среди них – Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Дарио Фо, Джулиан Барнс, Борис Акунин.

27 августа на кинофестивале в Монреале состоится премьера конкурсного британского фильма о трёх бомбистах-мусульманах британского происхождения. По ходу сюжета они захватывают лондонский ресторан вместе с заложниками и собираются взорвать бомбу. Режиссёр картины – Рой Бэттерсби.

Журнал "Таймс" назвал самыми влиятельными американцами испанского происхождения актёров Дженнифер Лопес, Джорджа Лопеса и министра юстиции Альберто Гонсалеса. В этот список также включены писательница кубинско-ирландского происхождения Алиса Вальдес-Родригес, кинорежиссёр мексиканского происхождения Роберт Родригес и сенатор кубинского происхождения Мел Мартинес.

Британский историк Сол Дэйвид заявил, что исторические факты не подтверждают содержания кинофильма "Восстание", посвящённого мятежу сипаев в Индии в 1857 году. По его мнению, британцы в фильме показаны злодеями вразрез реальным событиям. В частности, Дэйвид, автор исторического исследования о восстании сипаев, утверждает, что изображённый в картине британский офицер на самом деле не отдавал приказа об уничтожении индийской деревни за то, что её жители отказались прекратить производство опиума. Непосредственным поводом к мятежу сипаев был факт употребления ружейной смазки на животном жире, что противоречило религиозным традициям индусов и мусульман. Картину поставил болливудский режиссёр Аамир Хан. Это самый дорогой фильм в истории индийского кинематографа. Его бюджет составляет 10 миллионов долларов. Одновременно британский консерватор Хьюго Суаер поставил под сомнение решение правительственного Совета по кинематографии выделить на производство фильма "Восстание" 150 тысяч фунтов стерлингов.

В Италии начались августовские празднества ferragosto, которые продлятся до 26 августа. По традиции 15 августа, день вознесения Богоматери, отмечается как праздник лета, веселья, кулинарии и вина. Многие музеи открыты дольше обычного, некоторые бесплатны, а для детей до 12 лет и для людей старше 65-ти в этот день проезд по железной дороге внутри Италии стоит один евро.

В Калифорнийском городе Сан-Диего умер американский художник- постановщик кинематографа Александр Голицын. Ему было 97 лет. Он родился в Москве и вместе с семьёй покинул Россию после прихода к власти большевиков. Голицын принимал участие в создании более трёхсот фильмов. Свою карьеру в американском кино он начинал под руководством художника Александра Толубова. Александр Голицын сотрудничал с выдающимися режиссёрами, в том числе с Альфредом Хичкоком. Неоднократно номинировался на премию Оскара.

XS
SM
MD
LG