Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Система мониторинга ядерных испытаний исследует цунами. <li> Наша Галактика может оказаться больше, чем считали раньше. <li> Потепление климата опаснее для тропиков, чем для высоких широт. <li> В США исследовали отношение ученых к религии


Землетрясение, ставшее причиной разрушительного цунами в декабре прошлого года, протекало в две стадии. Сначала в течение 3 минут трещина распространялась на юг со скоростью 2,8 километра в секунду. На второй стадии, которая заняла пять минут, трещина двигалась со скоростью 2,1 километра в секунду в противоположном направлении. Выяснить это удалось специалистам геофизической обсерватории Ламонт-Догерти при Колумбийском университете (Lamont-Doherty Earth Observatory). В своей работе они использовали акустические данные, собранные международной системой мониторинга, которая следит за соблюдением запрета подводных ядерных испытаний. С недавнего времени данные этой системы стали доступны службам предупреждения цунами.

Размер нашей Галактики может оказаться значительно больше, чем принято считать. К такому выводу пришла группа астрономов из Австралии и Соединенных Штатов в результате исследования одной из соседних спиральных галактик NGC 300. Используя 8-метровый телескоп Джемини, астрономы обнаружили, что диск этой галактики имеет вдвое большую протяженность, чем считалось ранее. По строению галактика NGC 300 очень похожа на нашу собственную. Определить изнутри размер нашей Галактики очень трудно. Поэтому он оценивается путем сравнения с другими галактиками сходного типа. До сих пор считалось, что наша Галактика имеет поперечник около 100 тысяч световых лет. Новые наблюдения говорят о том, что Галактика может оказаться вдвое больше.

Климатологи из Вашингтонского университета считают, что последствия глобального потепления для тропиков могут оказаться гораздо серьезнее, чем для высоких широт, где потепление более выражено. Дело в том, что растения и животные, обитающие в тропическом поясе Земли, гораздо менее приспособлены к изменениям температуры. Некоторые компьютерные климатические модели предсказывают, что к концу XXI века потепление может составить до 6 градусов в северных широтах и только 2-3 градуса в тропических регионах. Однако для многих тропических видов даже такое незначительное повышение температуры может оказаться фатальным. С учетом того, что большинство видов обитает в тропиках, глобальное потепление климата способно привести к необратимым изменениям видового состава земной флоры и фауны.

Социологи университета Райса (Rice University) провели масштабный опрос об отношении к религии среди ведущих ученых американских университетов и исследовательских центров. Результаты показали, что 38 процентов ученых-естественников не верят в Бога. Среди гуманитариев неверующих только 31 процент. Это оказалось неожиданностью для авторов работы, которые предполагали, что неверующих должно быть больше среди гуманитариев. Всего в опросе приняли участие 1600 ученых. Наибольшее число неверующих – 41 процент – оказалось среди биологов, наименьшее – 27 процентов – среди политологов.

XS
SM
MD
LG