Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Члены ирландской рок-группы U2 удостоены высшей государственной награды Португалии.<li> С 10 по 15 сентября во Владивостоке пройдет Третий международный кинофестиваль стран Азиатско-тихоокеанского региона "Пасифик Меридиан".<li> Библиотека Билла Клинтона в штате Арканзас подготовила компакт-диск с любимыми мелодиями бывшего президента


Члены ирландской рок-группы U2 удостоены высшей государственной награды Португалии. Президент страны Жоржи Сампайю вручил рок-музыкантам Орден свободы за их благотворительную деятельность. Солист U2 Боно сыграл одну из основных ролей в организации благотворительного концерта в помощь голодающим в Африке в 1985 году. Боно неоднократно встречался с лидерами Большой восьмерки в попытке убедить их списать долги африканских стран. В этом году U2 принимала участие в новом благотворительном концерте Live 8. Впервые в истории Португалии высшая государственная награда вручена иностранным музыкантам.

С 10 по 15 сентября во Владивостоке пройдет Третий международный кинофестиваль стран Азиатско-тихоокеанского региона "Пасифик Меридиан". В конкурсах участвуют 200 кинокартин из 20 стран. Россию в конкурсном показе представляют полнометражная лента "Удаленный доступ" режиссера Светланы Проскуриной и короткометражная картина "Демон" Ирины Евтеевой. Во внеконкурсной программе "Новое кино России" зрители увидят одиннадцать новейших российских фильмов производства 2004-2005 годов: среди них "Арье" режиссера Романа Кочанова, "Рысак" Леонида Бочкова, "Человек, который молчал" Павла Румирова, "Заказ" Веры Глаголевой.

Библиотека Билла Клинтона в штате Арканзас подготовила компакт-диск с любимыми мелодиями бывшего президента. На диске собраны рок-н-ролл, джаз и церковная музыка. Билл Клинтон любит записи Джона Колтрейна, Майлса Дэвиса, Нины Симон, Джуди Коллинз. Всего на диске 11 композиций. Продавать его будут в магазине при библиотеке, где сейчас проходит выставка, посвященная музыке в жизни Клинтона. Здесь же представлена копия музыкальной комнаты, которую специально для президента оборудовали в Белом доме. Диск появится в продаже через пять-шесть недель.

Газета "Лос-Анджелес таймс" опубликовала статью о секретных записях, которые в 1962 году сделал бывший окружной прокурор Лос-Анджелеса Джон Майнер, присутствовавший при вскрытии Мерилин Монро и расследовавший причины ее смерти. Записи свидетельствуют, что актриса не совершала самоубийство. Джон Майнер рассказывает, что слышал секретные аудиозаписи, которые Монро сделала в последние дни перед смертью. Они хранились у личного психиатра актрисы Ральфа Гринсона, который познакомил с лентами прокурора, взяв с Майнера обещание, что тот никогда не обнародует их содержание. Во время прослушивания Майнер делал обширные и почти дословные записи и нарушил свое обещание лишь спустя годы после смерти Гринсона, когда некоторые биографы Монро предположили, что психиатр был причастен к смерти актрисы. Записи показывают, что у Монро не было никакой причины совершать самоубийство. У нее были конкретные планы на будущее, она была поглощена перипетиями вручения премий Оскара, описывала свои сексуальные связи и мечтала о дальнейших ролях.

XS
SM
MD
LG