Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Американское правительство намерено закупить еще 80 миллионов доз противооспенной вакцины<li> Австралийские ученые экспериментируют с крокодильей кровью<li> Медики обвиняют рестораны МакДональдс и другие компании в том, что в их пище чересчур много жиров и сахара


Американское правительство объявило о своем намерении закупить у фармацевтических фирм еще 80 миллионов доз противооспенной вакцины общей стоимостью более 1 миллиарда долларов. Такая закупка является очередной предосторожностью на случай биотеррористического нападения на США. Причем в данном случае речь идет об ослабленной вакцине, которая предназначается для пожилых и для пациентов с иммунными нарушениями. Что касается обычной противооспенной вакцины, то ее запасы на американских складах уже составляют 180 миллионов доз. Бактериологи считают оспенный вирус самым смертоносным биологическим агентом, который могут использовать террористы. От такого вируса на протяжении столетий гибли неисчислимые миллионы людей. В 1979г. было официально объявлено о его полной ликвидации, но небольшие запасы вируса еще оставались в научных лабораториях и американские специалисты опасаются, что они могут попасть в руки террористов.

Австралийские ученые экспериментируют с крокодильей кровью, надеясь получить из нее новые эффективные антибиотики. Дело в том, что иммунная система у крокодилов,-поясняет американский исследователь Марк Мерчант,- значительно превосходит человеческую и надежно предохраняет этих животных от любых инфекций, позволяя им быстро и без последствий заживлять зияющие раны, полученные в битвах между соперниками. Предварительные исследования, проведенные за последние 7 лет, показали, что в крокодильей крови имеются антитела, убивающие бактерии, резистентные к пенициллину, например, стафиллококки. Крокодилья иммунная система эффективнее борется с вирусом иммунодефицита человека, ВИЧ, чем человеческая, так как в отличие от человеческой, она атакует микробы непосредственно и немедленно после инфекции.

В последние годы медики неоднократно обвиняли рестораны МакДональдс и другие компании, продающие пищу быстрого приготовления, в том, что в этой пище чересчур много жиров и сахара и что именно эти продукты – главные виновники ожирения населения. В поддержку такой точки зрения кинематографист Спэрлок даже снял документальный фильм «Как я потолстел». Однако несколько простых американцев не согласились с подобными взглядами и убедительно опровергли их с помощью простейших экспериментов. Так, например, строительный рабочий из Северной Каролины Мераб Морган и его прятельница, мать двоих детей, 90 дней питались только в МакДональдсе и похудели за это время на несколько фунтов каждый. «Причина ожирения не в удобной и дешевой пище быстрого приготовления,-сказал Морган,-а в том, какие блюда вы себе выбираете». Сам Морган при составлении своего меню, составлявшего всего 1400 калорий в день, пользовался диэтической информацией, помещаемой компанией МакДональдс в интернете. Он часто заказывал салаты и гамбургеры и только раз заказал картошку, жаренную во фритюре. Свидетелями описанного эксперимента были несколько журналистов, подтвердивших его результаты. Узнавший об этом вице-президент компании МакДональдс Уолт Райкер выразил свое удовлетворение, но сказал, что совершенно не удивляется тому, что некоторые клиенты худеют на макдональдовских харчах.

XS
SM
MD
LG