Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука<li> Новый рекорд длительности работы в космосе. <li> Обнаружена асимметрия в делении клеток кожи млекопитающих. <li> У диких шимпанзе тоже есть левши и правши. <li> Американские научные общества выступают против инициатив Джорджа Буша


Российский космонавт Сергей Крикалев стал обладателем нового рекорда суммарной длительности пребывания в космосе – 748 суток. Дважды он работал на станции "Мир", причем один раз провел там две шестимесячные смены подряд. В 1994 году он участвовал в первом совместном американо-российском полете по программе "Спэйс Шаттл", в 1998 году был участником первого полета к международной космической станции, а в 2000 году членом первого экипажа станции. Нынешний шестой полет Сергея Крикалева начался 14 апреля и должен завершиться 7 октября. К этому моменту его космический стаж достигнет 800 суток. Ранее рекорд суммарной продолжительности космических полетов принадлежал космонавту Сергею Авдееву.

Биологи из Рокфеллеровского университета впервые обнаружили асимметрию в делении клеток кожи млекопитающих. Оказалось, что три четверти делений клеток кожи происходит в направлении, перпендикулярном поверхности. Ось деления задается меняющейся концентрацией определенных протеинов в среде, окружающей клетки. Новые клетки рождаются в самом нижнем, базальном слое кожи и постепенно мигрируют наружу. Поскольку деления происходят перпендикулярно поверхности кожи, одна из дочерних клеток естественным образом покидает базальный слой. Обнаруженная асимметрия позволяет также объяснить, почему при делении стволовой клетки кожи одна из дочерних клеток остается стволовой, а другая начинает специализироваться.

Ученые из Национального центра приматологических исследований в Атланте обнаружили, что дикие шимпанзе, подобно людям, могут быть левшами и правшами. Были изучены 17 диких шимпанзе в национальном парке Гомби в Танзании. Оказалось, что большинство из них предпочитают ловить термитов левой рукой, а раскалывать орехи - правой. Однако часть обезьян имеет противоположные привычки. Ранее, когда у обезьян, содержащихся в неволе, замечали асимметрию использования рук, ее обычно списывали на подражание примеру людей. В основе разделения на правшей и левшей лежит функциональная асимметрия мозга, хорошо известная у человека. Обнаружение такого разделения у обезьян в дикой природе указывает на то, что функциональная асимметрии мозга возникла не менее пяти миллионов лет назад, когда разошлись эволюционные линии человека и высших приматов.

Ряд американских научных обществ выступили с заявлениями в поддержку преподавания в школе основ теории эволюции и против введения в школьный курс основ креационизма. Выступления ученых были вызваны недавним призывом президента Буша на равных преподавать в школе теорию эволюции и теорию божественного сотворения мира. В числе обществ, выступивших с критикой предложений Джорджа Буша - Американское общество агрономов (American Society of Agronomy, ASA), Научное общество почвоведов Америки (Soil Science Society of America, SSSA) и крупнейшее в мире научное объединение – Американское химическое общество (American Chemical Society).

XS
SM
MD
LG