Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Астрономы уточняют форму нашей Галактики. <li>Нервные стволовые клетки впервые удалось вырастить из эмбриональных. <li>Уничтожение кораллов значительно усилило разрушительную силу цунами


Наша Галактика – Млечный Путь, по-видимому, не обладает идеальной спиральной формой, а относится к классу так называемых пересеченных спиралей. У обычных спиральных галактик рукава отходят от большого почти сферического утолщения в центре диска. Ранее уже высказывалось предположение о том, что наша Галактика может иметь небольшую перемычку, от концов которой отходят спиральные ветки. Однако до сих пор облака космической пыли, лежащие в плоскости Галактики, мешали ее изучению. Инфракрасный космический телескоп "Спитцер" позволил пронаблюдать множество звезд, ранее скрытых космической пылью. И эти наблюдения говорят о том, что размеры перемычки значительно больше, чем предполагалось ранее. Она может простираться на 13 тысяч световых лет в обе стороны от центра Галактики, то есть на половину расстояния до Солнца. Астрономы высказывают предположение, что именно перемычка может быть основным поставщиком вещества для центральной черной дыры в нашей Галактике.

Группа микробиологов из университетов Эдинбурга и Милана сообщила о том, что ей впервые удалось в лабораторных условиях получить чистую линию стволовых клеток нервной ткани из культуры эмбриональных стволовых клеток человека. В естественных условиях эмбриональные стволовые клетки могут спонтанно специализироваться и превращаться в клетки любых тканей. Однако целенаправленно заставить их специализироваться по определенному пути - серьезная научная задача. Исследователи надеются, что их работа поможет в разработке методов лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Культивирование нервных стволовых клеток в пробирке позволит в лабораторной среде вести исследование заболеваний и препаратов для их лечения.

Те места на юго-западном побережье острова Шри-Ланка, где ведется незаконная добыча кораллов, гораздо сильнее пострадали от цунами в декабре прошлого года, чем соседние с ними, где коралловые рифы остаются нетронутыми. К такому выводу пришла группа ученых из Соединенных Штатов и Шри-Ланки. В одном из поселков волна высотой 50 метров прокатилась на полтора километра в глубь побережья и стала причиной гибели 1700 человек. А всего в трех километрах южнее высота волны составила всего 2-3 метра, и от нее почти никто не пострадал. Оказалось, что во многих местах побережья коралловые рифы уничтожены, причем незаконная добыча ведется часто с помощью взрывов. Авторы исследования отмечают, что Мальдивские острова, расположенные прямо на пути цунами, избежали разрушения, поскольку окружены здоровыми коралловыми рифами. При этом сами коралловые рифы были лишь незначительно повреждены гигантской волной. Интересно отметить, что это исследование финансировалось корпорацией ВВС – по ходу съемок документального фильма о цунами.

XS
SM
MD
LG