Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Писатель Борис Акунин, принимающий участие в Эдинбургском книжном фестивале, заявил в интервью агентству Рейтер, что проблемы сегодняшней России напоминают проблемы более чем столетней давности.<li> 27 августа в Берлине проводится "Долгая ночь музеев".<li> Мировая премьера нового фильма Романа Полански "Оливер Твист" состоится, по предварительной договорённости, 24 сентября в Праге


Писатель Борис Акунин, принимающий участие в Эдинбургском книжном фестивале, заявил в интервью агентству Рейтер, что проблемы сегодняшней России напоминают проблемы более чем столетней давности. Он сказал: "Мы на том же перекрёстке. История повторяется. Либеральную эпоху Александра II сменило время реакции Александра III. Точно так же Путин сменил Ельцина. Я понимаю, что мы должны пройти через трудный период пяти или десяти лет, но поскольку это годы моей жизни, я этому не рад. В России сейчас не лучшее время для людей, работающих в средствах массовой информации и вообще для тех, кто как-то связан со свободой слова".

27 августа в Берлине проводится "Долгая ночь музеев". В эту ночь по одному билету можно посетить около ста музеев и картинных галерей Берлина. В стоимость билета входит и перемещение от музея к музею на специальных автобусах. Желающие могут заказать специальные туры, в том числе, как обещают организаторы, "экзотические".

Мировая премьера нового фильма Романа Полански "Оливер Твист" состоится, по предварительной договорённости, 24 сентября в Праге. Фильм по роману Чарльза Диккенса снимался в прошлом году в Праге и других чешских городах, поскольку их архитектура, по мнению режиссёра, соответствует духу Лондона XIX века. Кроме того, в павильонах пражской студии "Баррандов" был воздвигнут гигантский макет британской столицы. В Америке премьера состоится 30 сентября.

Британский "Четвёртый канал" - "Channel 4" - намерен снять документальную телевизионную драму о сестре королевы Елизаветы II принцессе Маргарет. Фильм расскажет о богемном образе жизни, который принцесса вела в конце 50-х-60-х годов. В картине будут сексуальные сцены, включая лесбийский поцелуй, и эпизод, в ходе которого принцесса курит наркотик. Фильм выйдет на экраны в конце ноября. Принцесса Маргарет умерла в 2002 году в возрасте 71 года.

В Люцерне проходит традиционный летний фестиваль. Среди участников – композитор и дирижёр Пьер Булез, дирижёр Клаудио Аббадо, пианист Альфред Брендель, скрипач и дирижёр Лорин Маазель и другие знаменитости.

В Риме в возрасте 81-го года умер кинооператор Тонино Делли Колли. Он снял более 130 фильмов, в том числе "Декамерон" и "Кентерберийские рассказы" Пазолини, "Джинджер и Фред" и "Интервью" Феллини", "Однажды на диком западе" Серджио Леоне, "Жизнь прекрасна" Бениньи и другие. В 1952 году Тонино Делли Колли снял первый итальянский цветной фильм. О себе и своей профессии он говорил: "Нужно знать солнце и море, цвет и контрасты. И мы, итальянцы, мастера по этой части".

XS
SM
MD
LG