Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> У колец Сатурна обнаружена собственная разреженная атмосфера. <li>Люди стали регулярно носить обувь около 30 тысяч лет назад. <li>Высокая громкость MP3-плееров портит людям слух. <li>Найдена причина участившихся нападений львов на людей в Танзании


Система колец Сатурна обладает собственной крайне разреженной атмосферой, состоящей из молекулярного кислорода и не зависимой от атмосферы планеты. Данные об этом получены межпланетной станцией "Кассини", которая работает на орбите Сатурна. Состав атмосферы колец был определен бортовыми спектрометрами во время пересечения аппаратом плоскости колец Сатурна. Кольца состоят из мелкого обломочного материала - преимущественно водяного льда с примесью пыли. Толщина колец очень мала - всего около полутора километров. Если собрать все вещество колец, его хватило бы на тело диаметром не более 100 километров. Астрономы объясняют происхождение атмосферы у колец следующим образом. Когда молекулы воды, из которой состоят кольца, разрушаются ультрафиолетовым излучением Солнца, водород, будучи легким элементом, быстро улетучивается в космос. Остающийся избыток кислорода благодаря низкой температуре вновь оседает на частицах кольца. Впоследствии небольшое количество кислорода может вновь переходить в газовую фазу, формируя тончайшую атмосферу колец.

Американский антрополог Эрик Тринкаус (Erik Trinkaus) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе считает, что люди начали регулярно носить предохраняющую ноги обувь 26-30 тысяч лет назад. Это удалось выяснить по характерным анатомическим изменения ступней ног. Начиная примерно с этого периода, пальцы на ногах у людей становятся слабее, несмотря на то, что сила ног остается практически неизменной. Ранее было известно, что древние люди, жившие в холодном климате, утепляли ноги уже сотни тысяч лет назад. Однако образцов такой обуви не сохранилось. Поэтому ученые затруднялись определить, насколько широко обувь использовалась, и когда она стала не только утеплять, но и механически защищать ноги.

Согласно исследованию, проведенному по заказу правительства Австралии Национальной акустической лабораторией, до четверти австралийцев имеют проблемы со слухом, вызванные чрезмерным уровнем громкости при прослушивании музыки на MP3-плеерах. Исследователи также прогнозируют рост числа случаев звона в ушах, объясняя это неспособностью большинства людей ответственно подходить к регулировке громкости в наушниках. По результатам этого исследования министр Австралии по делам молодежи Джулия Бишоп обратилась с призывом уменьшить громкость плееров. Если музыка в наушниках препятствует разговору, значит, при многочасовом прослушивании она уже представляет опасность для слуха.

Зоологи из университета Миннесоты изучили статистику нападения на людей львов, обитающих в Танзании. С 1990 года львы убили здесь более 560 человек. Причем некоторых жертв львы буквально вытаскивали спящими из постели. Естественно, это вызвало ответную реакцию со стороны людей, которые стали уничтожать львов. Проведенное по заказу танзанийского правительства исследование выявило, что чаще всего львы нападают на людей в районах, где недостаточно естественной для них добычи - зебр, антилоп и особенно диких свиней. Последние интенсивно уничтожались крестьянами, которые оберегали от свиней свои посевы. По заключению ученых, восстановление баланса хищников и жертв должно значительно снизить опасность львов для людей.

XS
SM
MD
LG