Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Главный приз кинофестиваля "Окно в Европу" – Большую Золотую Ладью - получил Станислав Говорухин за фильм "Не хлебом единым".<li> Известная голливудская актриса Мила Йовович учредила на Украине детский фонд своего имени.<li> Газета «Новые Известия» вместе с mail


Главный приз кинофестиваля "Окно в Европу" – Большую Золотую Ладью - получил Станислав Говорухин за фильм "Не хлебом единым". Картина демонстрировалась в конкурсе "Выборгский счет", куда были включены все игровые картины. Выбор лучшего фильма осуществляли не только члены жюри, но и зрители, и критики. "Не хлебом единым" - экранизация одноименного романа Владимира Дудинцева, написанного в 1956 году. Книга рассказывает о жизни талантливого изобретателя, борющегося с бюрократической системой. Сценарий написал Александр Розенбаум. Главные роли исполнили Виктор Сухоруков, Алексей Петренко, Михаил Елисеев и Светлана Ходченкова. "Золотую ладью" вручили Николаю Досталю за картину "Коля - перекати-поле". Лучшим анимационным фильмом признана лента Константина Бронзита "Кот и лиса". Картина "Еврейское счастье" Александра Гутмана победила в категории "Неигровое кино".

Известная голливудская актриса Мила Йовович учредила на Украине детский фонд своего имени. На пресс-конференции в Киеве она подписала чек на 80 тыс. долларов, который стал первым взносом в этот фонд. Соучредителем фонда станет Укрэксимбанк. Как рассказала Мила Йовович, фонд будет заниматься оказанием помощи детям, отдыхающим в Международном центре "Артек", а также талантливым детям. "И вообще всем украинским детям", - добавила актриса. В Киеве Мила Йовович прожила первые пять лет своей жизни. Ее мать - известная советская актриса Галина Логинова.

Газета «Новые Известия» вместе с mail.ru провела опрос, чтобы выявить те памятники или архитектурные сооружения, которые стали или в будущем станут символами России. 6 тысяч респондентов (треть опрошенных) назвали статую "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. На втором месте - храм Христа Спасителя.

В Великом Новгороде археологи обнаружили две древнерусские берестяные грамоты, содержащие ненормативную лексику. Обе бересты найдены на четырнадцатом Троицком раскопе, расположенном у Новгородского кремля. По слоям обнаружения грамот и по другим признакам они были предварительно датированы первой половиной XII века. Точный текст берестяных грамот археологи пока не сообщают. Известно только то, что в одной из них древняя новгородка ругает свою знакомую за то, что та не отдает долги. Вторая грамота, по всей видимости, является фрагментом большой бересты, основная часть которой пока не найдена. На раскопках в Великом Новгороде за прошедшие 54 года обнаружено 956 грамот.

XS
SM
MD
LG