Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В воскресенье в Рамалле, столице Палестинской автономии, состоялся концерт оркестра израильских и арабских музыкантов под управлением израильско-американского дирижёра, уроженца Аргентины Даниэла Баренбойма.<li> В Брно открылась фотовыставка, посвящённая вводу войска государств Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года.<li> В Сараево открылся кинофестиваль, в рамках которого будут показаны 170 картин из 40 стран


В воскресенье в Рамалле, столице Палестинской автономии, состоялся концерт оркестра израильских и арабских музыкантов под управлением израильско-американского дирижёра, уроженца Аргентины Даниэла Баренбойма. В концерте участвовали сто музыкантов из Израиля, Палестины, Сирии, Ливана, Египта и Иордании. Выступление было посвящено памяти палестино-американского историка и культуролога, друга Баренбойма, Эдварда Саида.

В Брно открылась фотовыставка, посвящённая вводу войска государств Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года. Открывая выставку, президент Чешской республики Вацлав Клаус заявил, что события 1968 года не подлежат забвению. По его словам, оккупация доказала, что коммунистический режим не может реформироваться. В сентябре-октябре эта же экспозиция будет выставлена в Брюсселе, а после ее часть покажут в Москве.

В Сараево открылся кинофестиваль, в рамках которого будут показаны 170 картин из 40 стран. Первый сараевский кинофестиваль состоялся 11 лет назад и был культурным вызовом войне. Тогда фестивальные картины демонстрировали в подвале. Кинолюбители вспоминают, что они приходили на сеансы, рискуя жизнью. В этом году фестиваль проходит на новом открытом стадионе, вмещающем 2500 зрителей. Среди почётных гостей – Ванесса Редгрейв, Александр Пейн, Дэниэл Крейг.

В архивах британского телеканала ITV найдено интервью с младшей сестрой Адольфа Гитлера Паулой Вольф. Она умерла в 1960 году в возрасте 64 лет. В ноябре это интервью покажут в Британском институте киноискусства.

В воскресенье в штате Монтана завершился фестиваль ковбойской поэзии. Первые образцы подобной поэзии наряду с ковбойскими песнями возникли в конце XIX века. Однако впоследствии, в 20-30-е годы, фильмы о ковбоях – вестерны – заслонили подлинную поэзию ковбоев. Интерес к ней возродился в 1985 году благодаря первому фестивалю ковбойской поэзии, организованному в штате Невада. Излюбленные темы этой поэзии – одинокая смерть в прерии, короткая любовь, страх заразиться венерической болезнью в борделе.

Прах легендарного американского писателя Хантера С. Томпсона выстрелом из пушки развеян в небе над городом Аспен, штат Колорадо. Таким образом близкие выполнили волю Томпсона. Писатель застрелился в феврале этого года. Томпсона считают основателем так называемой художественной журналистики. Главный герой его книг – сам автор. Самое знаменитое произведение Томпсона – "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".

XS
SM
MD
LG