Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Разработана новая вакцина против туберкулеза. <li> NASA повторяет ошибки, приведшие к катастрофе "Колумбии". <li> Новый показатель научного веса ученых


Группа немецких микробиологов под руководством из Института инфекционной биологии им. Макса Планка (Max Planck Institute for Infection Biology in Berlin, Germany) разработала новую противотуберкулезную вакцину, которая способна противостоять лекарственно устойчивым видам туберкулеза. Традиционная противотуберкулезная вакцина BCG была создана в 20-х годах прошлого века. Она представляет собой культуру живых, но ослабленных бактерий. У маленьких детей эта вакцина формирует иммунный ответ, не вызывая заболевания. Однако в последнее время все чаще встречаются разновидности туберкулеза, от которых вакцина BCG не дает защиты. В экспериментах на мышах модифицированная немецкими учеными вакцина позволила в 100 раз снизить концентрацию возбудителей лекарственно устойчивого туберкулеза. При этом вакцина демонстрирует эффект даже при введении взрослым мышам. Ожидается, что клинические испытания безопасности новой вакцины для людей начнутся в будущем году.

Комиссия Стаффорда-Кови, которая наблюдала за работами по возобновлению полетов американских кораблей многоразового использования, опубликовала заключительный отчет. При этом семь из 25 членов комиссии внесли в него особое мнение, в котором отмечают, что в ходе подготовки последнего полета NASA повторило многие ошибки, отмеченные при расследовании катастрофы шаттла "Колумбия" в 2003 году. В частности, по многим важным вопросам не готовились формальные технические отчеты, а решения принимались на основе электронных писем и компьютерных презентаций. Комиссия Стаффорда-Кови также отметила, что в NASA так и не удалось преодолеть атмосферу самоуспокоенности. Так, например, устранять обледенение топливного бака шаттла стали не раньше, чем на эту проблему лично указал новый глава NASA Майкл Гриффин. В ряде случаев важные для безопасности усовершенствования откладывались, чтобы соблюсти сроки планируемого запуска. В контексте этого отчета комиссии Стаффорда-Кови становится понятным официальное решение NASA отложить следующий запуск шаттла как минимум до марта будущего года.

Американский физик Йорг Хирш из университета в Сан-Диего предложил новый способ оценки научного веса ученых. Традиционно научный вклад исследователей оценивается по количеству ссылок на их статьи в работах других ученых. Однако такая методика уравнивает тех, кто регулярно выдает важные научные результаты, с теми, кому повезло когда-то написать статью, ставшую классической. Йорг Хирш предложил ввести в употребление показатель, который он назвал h-индексом. h-индекс равен 10, если ученый опубликовал 10 статей, на которые ссылаются не менее 10 других работ. Таким образом, статьи с низкой цитируемостью вовсе не принимаются в расчет, а единственная, пусть даже очень известная статья еще не делает человека большим ученым. h-индекс самого Йорга Хирша, крупного специалиста в области физики твердого тела, равен 49. Наибольшее значение h-индекса, равное 110, имеет Эдвард Виттена, специалиста по теории струн и самый цитируемый из современных физиков. Для многих активно работающих ученых h-индекс не выходит за пределы 10. По словам Йорга Хирша h-индекс гораздо лучше других показателей отражает его собственные представления о научном вкладе известных ему ученых.

XS
SM
MD
LG