Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Слушатели радиостанции Би-Би-Си разыскали четыре редкие записи Боба Дилана.<li> В Петербурге открылась экспозиция, на которой представлен проект реконструкции зданий под концертный зал Мариинского театра.<li> Компания "Дисней" объявила конкурс на роль Тарзана, в котором могут принять участие как профессионалы, так и любители


Слушатели радиостанции Би-Би-Си разыскали четыре редкие записи Боба Дилана. Песни были исполнены в 1962 году для телеспектакля "Сумасшедший дом на Кастл-стрит" по пьесе Эвана Джонса. Дилану предложили сыграть небольшую роль бездомного гитариста в этой постановке, но певец отказался, однако песни успел сочинить и записать. В архиве радио, спустя 40 лет, песен не обнаружили, и сотрудники Би-Би-Си обратились за помощью к слушателям. Среди найденных записей - редкая ранняя версия "Blowin' In The Wind", три других никогда не были изданы. В сентябре 2005 года Британское телевидение покажет документальные фильмы о ранних концертах Боба Дилана в Лондоне.

В Петербурге открылась экспозиция, на которой представлен проект реконструкции зданий под концертный зал Мариинского театра. Планируется, что после перестройки театра, сгоревшего в 2003 году, Мариинка обзаведется новой сценой с залом более чем на тысячу мест. Автор проекта - французский консорциум «Фабер/Спеллер – Сцен – Сетек Батиман Тойота Акустик». Проект предусматривает реставрацию сохранившихся фасадов по улице Писарева и реконструкцию здания с созданием новых площадей. Деньги на строительство планируется собрать из пожертвований частных лиц и организаций.

Компания "Дисней" объявила конкурс на роль Тарзана, в котором могут принять участие как профессионалы, так и любители. Выход нового бродвейского мюзикла "Тарзан" намечен на 2006 год.

В своем доме в штате Северная Каролина в возрасте 71 года умер изобретатель музыкального синтезатора Роберт Муг. Он прославился созданием инструмента, который использовали в своих композициях группы "Битлз" и "Дорз" в 60-е годы. В возрасте 14 лет Роберт Муг собрал свой первый электронный инструмент - терменвокс, изобретателем которого был российский физик Лев Термен. А в 1970 году на рынки вышел его первый компактный синтезатор "Мини-Муг". В 1968 году Венди Карлос выпустил альбом переложений на аналоговом синтезаторе музыки Баха. Этот диск имел большой успех и получил премию Grammy, сделав имя Муга хорошо известным. В 2004 году в Нью-Йорке прошел первый фестиваль "Мугфест", на котором отмечались достижения Роберта Муга.

В Москве скончалась художница Екатерина Толстая. Ей было 65 лет. Биолог по образованию, она увлеклась живописью, своим учителем считала художника и режиссера Николая Акимова. За 30 с лишним лет Толстая написала десятки портретов известных писателей, актеров, общественных деятелей. Среди ее работ – портреты Фаины Раневской, Анастасии Цветаевой, Александра Ширвиндта, Льва Аннинского, Галины Старовойтовой, Марии Волошиной, Бориса Юхананова. Неутомимая натура художницы соединялась в Екатерине Толстой со страстной деятельностью режиссера-любителя и собирателя семейного архива: ее дедом по отцовской линии был Алексей Толстой, по материнской – Михаил Лозинский.

XS
SM
MD
LG