Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Налог на лошадиные силы повышается на 19%.<li> Китай и Индия соперничают в покупке Petrokazakhstan.<li> Нефтяной фонд Норвегии больше российского Стабфонда в 5 раз


Налог на лошадиные силы повышается на 19% Правительство Московской области приняло сегодня решение повысить с 1-го января 2006 года ставки транспортного налога в регионе - в среднем почти на 19%. На автомобили с двигателем мощностью до 100 лошадиных сил ставка пошлины составит 7 рублей за каждую силу, с двигателем до 150-ти лошадиных сил – 20 рублей, до 200-сот лошадиных сил – 30 рублей.

Китай и Индия соперничают в покупке Petrokazakhstan Китайская национальная нефтяная компания, крупнейшая в стране, заключила вчера предварительное соглашение о покупке компании Petrokazakhstan – третьей по объемам добычи нефтяной компании Казахстана. Она зарегистрирована в Канаде, но весь её бизнес сосредоточен исключительно в Казахстане. Китай импортирует более 40% всей нефти, потребляемой его экономикой, темпы роста которой превышают 9% в год. Объявленная сумма предполагаемой сделки – 4 миллиарда 180 миллионов долларов. Сегодня конкурент китайской компании – консорциум двух фирм из Индии – объявил, что может сделать Petrokazakhstan новое предложение, которое перекроет сумму китайской стороны. Один из участников этого консорциума – инвестиционная компания, контролируемая крупнейшим в мире производителем стали - индийской компанией Mittal Steel (Миттэл Стил). В Индии почти 70% всей потребляемой нефти приходится на долю импорта.

Нефтяной фонд Норвегии больше российского Стабфонда в 5 раз Объем Национального нефтяного фонда Норвегии к середине этого года составил почти 182 миллиарда долларов, увеличившись во втором квартале на 14,5 миллиарда. Фонд был создан в Норвегии в 1996-ом году и аккумулирует значительную часть поступлений бюджета страны от продажи нефти и газа. Норвегия является третьим в мире экспортером нефти – после Саудовской Аравии и России. Средства Национального нефтяного фонда инвестируются только за пределами Норвегии: до половины – в акции компаний, остальные – в правительственные облигации. На сегодня нефтяной фонд Норвегии примерно в 5 раз больше Стабилизационного фонда России.

Франция приватизирует дороги Правительство Франции завершило вчера прием заявок на покупку частными инвесторами трех крупнейших государственных компаний – операторов платных скоростных автомобильных дорог – в рамках завершения их приватизации. На продажу выставляется от 50-ти до 75-ти процентов акций компаний, остающихся пока в собственности государства. Их общая рыночная стоимость оценивается примерно в 13,5 миллиарда долларов. Среди наиболее вероятных покупателей – две французских, а также испанская и австралийская компании. Итоги конкурса будут объявлены в среду.

Курсы валют Официальный курс рубля к доллару на сегодня – 28.58, на завтра – 28.54; к евро на сегодня – 34.81-на, на завтра – 34.90.

XS
SM
MD
LG