Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицина.<li> Шведские исследователи идентифицировали новый вирус, вызывающий респираторные инфекции у детей.<li> Английские врачи пришли к выводу, что опасность старческого слабоумия не зависит ни от социального статуса, ни от материального положения, ни от общего состояния здоровья.<li> Американские ученые разработали первый противораковый препарат, способный проникать в мозг сквозь защитные барьеры организма


Шведские исследователи - Тобиас Алландер и его коллеги из Каролинского ин-та в Стокгольме - идентифицировали новый, ранее неизвестный вирус, вызывающий множество серьезных респираторных инфекций у детей. Работа, опубликованная в Трудах американской Национальной Академии Наук, наглядно показывает, как мало известно врачам о виновниках большинства респираторных болезней. Этот факт подтверждает и американская исследовательская группа из Калифорнийского ун-та в Сан-Франциско, показавшая, что сейчас мы можем идентифицировать не более 40% респираторных вирусов, так что для правильного диагноза и успешного лечения респираторных инфекций необходимо разработать экспресс-методы определения вирусов. Это особенно важно сейчас, когда человечество стоит перед угрозой глобальной гриппозной пандемии, особенно смертоносной пандемии птичьего гриппа. Быстрое определение конкретного виновника болезни часто может быть вопросом жизни и смерти, поскольку противовирусные лекарства при инфлуэнце необходимо давать больным как можно раньше.

Английские врачи из Британского Исследовательского Центра пришли к выводу, что опасность старческого слабоумия не зависит ни от социального статуса, ни от материального положения, ни от общего состояния здоровья. Исследователи Центра проинтервьюировали 13 тысяч пожилых людей из 5 различных р-нов, начиная от богатого Кембриджа на востоке до обнищавшего Ньюкастла на севере и нашли, что «ни здоровье, ни деньги практически не влияют на вероятность старческого слабоумия». Правда, по мнению одной из руководительниц исследования д-ра Кэрол Браун из Кембриджского ун-та, это, возможно, объясняется тем, что социальные контрасты в Великобритании недостаточно остры, чтобы повлиять на соответствующую статистику. По оценке исследователей, в Великобритании ежегодно диагностируется примерно 160 тысяч новых случаев старческого слабоумия. В возрасте от 75 до 79 лет слабоумие ежегодно угрожает каждому семидесятому человеку, а в возрастной группе старше 85 – каждому пятнадцатому.

Американские ученые разработали первый противораковый препарат, способный проникать в мозг сквозь защитные барьеры организма, так что его в принципе можно использовать для лечения мозговых раковых опухолей. Об этом сообщил Нобелевский лауреат Эндрью Скалли из Тулэйнского ун-та в Новом Орлеане и д-р Уильям Банкс из ун-та в Сан-Луисе. «Следующим шагом будет получение препарата для клинической практики»,- сказал д-р Скалли. Он предсказал, что такое лекарство будет доступно онкологам уже через два-три года. Работа, о которой идет речь, опубликована в Трудах американской Национальной Академии Наук. Защитные барьеры, охраняющие мозг, состоят из особых клеток на внутренних стенках мозговых сосудов, препятствующих проникновению в мозг посторонних молекул. Ни один из тысяч ежегодно разрабатываемых противораковых препаратов до сих пор не мог преодолеть эти защитные барьеры. «Появление препарата, способного проникнуть к мозговой опухоли,-заявил исследователь из Аризонского ун-та Томас Дэвис,-это настоящий прорыв в терапии рака мозга».

XS
SM
MD
LG