Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li> Эмбриональные стволовые клетки можно получать из клеток кожи. <li> Марсоход "Спирит" приближается к вершине холма Хазбанда. <li> Обнаружено самое северное в мире поле подводных фумарол


Американские исследователи из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) сообщают в журнале "Science", о том, что им удалось создать эмбриональные стволовые клетки из обычных клеток кожи. В клетки кожи впрыскиваются компоненты настоящих эмбриональных стволовых клеток. Это приводит к "перепрограммированию" клеток кожи. У них появляются свойства, аналогичные эмбриональным стволовым клеткам. Однако в таких модифицированных клетках оказывается сразу два набора хромосом. Поэтому их нельзя использовать для исследования и лечения заболеваний. Решение этой проблемы предложили специалисты из американского Института репродуктивной генетики в Чикаго (Reproductive Genetics Institute, Chicago). Они стали перед самым слиянием удалять из эмбриональной клетки ядро, содержащее "лишний" комплект хромосом. Клетки кожи, превращенные таким образом в стволовые, можно использовать не только для медицинских исследований, но и для создания новых стволовых клеток. Так что использовать клетки, полученные непосредственно из эмбрионов, больше не требуется. Этим снимается серьезная этическая проблема, связанная с использованием эмбриональных стволовых клеток.

Марсоход "Спирит", продолжающий работать на поверхности Марса в кратере Гусева вплотную приблизился к вершине холма Хазбанда (Husband Hill). Для этого роверу пришлось подняться по северному склону холма на высоту 107 метров от дна кратера. Трассы подъема оказалась сложной. В нескольких случаях операторам приходилось возвращать марсоход назад и искать новый маршрут. По дороге выполнялся анализ состава пород, а также велась панорамная съемка местности для выбора следующих целей маршрута. Цветные панорамы, полученные марсоходом, будут опубликованы в Интернете в сентябре. Операторы опасаются, что спуск окажется еще опаснее подъема. Песчаные оползни могут заставить ровер двигаться быстрее, чем операторы на Земле успеют отреагировать на события. Тем не менее, исследователи хотят изучить южный склон холма Хазбанда, который пока не был виден марсоходу. Холм Хазбанда получил свое название в честь Рика Хазбанда (Rick Husband), командира экипажа погибшего шаттла "Колумбия".

Европейская океанографическая экспедиция под руководством норвежских ученых обнаружила в Атлантике самые северные из известных подводные выходы горячих газов. Два поля фумарол расположены на глубине от 500 до 700 метров между Исландией и Шпицбергеном на 71 градусе северной широты. С помощью автоматической подводной лодки, оборудованной датчиками метана, исследователи нашли на двух полях около 50 газовых выходов. Точно измерить температуру газа не удалось - достигнув отметки 250 градусов, термометр вышел из строя. Вблизи горячих газовых выходов обитает множество разнообразных живых организмов, в частности, трубчатые черви, которые ранее встречались только в Тихом океане. "Это так же неожиданно, как обнаружить тигра в Африке", - прокомментировал данное открытие биолог экспедиции Йон Копли.

XS
SM
MD
LG