Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В Берлине разгорается спор о судьбе так называемого «Дворца Республики» на бульваре Унтер-ден-Линден.<li> Индийский фильм «Восстание: баллада о Мангале Панди» за первую неделю проката побил кассовые рекорды в Индии.<li> Мишель Уэльбек заявил, что на время написания нового романа он «покинул мир людей»


В Берлине разгорается спор о судьбе так называемого «Дворца Республики», бывшего парламента ГДР на бульваре Унтер-ден-Линден. Правительство Германии считает, что здание нарушает ансамбль, и хочет воздвигнуть вместо него копию прусского замка, который стоял здесь раньше, в расчете, что это будет музей, соперничающий с Лувром. Однако у этого плана появилось множество противников, считающих здание 1972 года архитектурным и историческим памятником эпохи. Примерно 160 художников и архитекторов со всего мира воздвигли внутри здания, от которого осталась одна оболочка, так называемую «Гору», сооружение из стекловолокна и стали, на котором вывешены произведения искусства и где разыгрываются пьесы и перформансы.

Индийский «болливудский» фильм «Восстание: баллада о Мангале Панди» за первую неделю проката побил кассовые рекорды в Индии, собрав 5 миллионов долларов. Фильм повествует о восстании индийских солдат-сипаев против британского владычества и стал самым дорогостоящим за всю историю индийского кинематографа. Как британские, так и индийские историки критикуют исторические неточности в сценарии, в том числе эпизоды, где англичане расстреливают мирных жителей, однако режиссер Кетан Мета защищает свою версию.

Известный французский писатель Мишель Уэльбек, у которого 31 августа выходит новый роман под названием «Возможность острова», заявил в интервью журналу "Nouvel Observateur", что на время его написания он «покинул мир людей» и постоянно путешествовал, фактически живя в автомобиле. В романе повествуется о религиозной секте современного толка с научно-фантастическим богословием, напоминающей так называемых «рейлианцев», однако Уэльбек отрицает, что стал членом этой секты.

Выставка под названием «Гойя: пророк модернизма» в Старой Национальной галерее Берлина пользуется огромной популярностью – в среду ее посетили 100 тысяч человек, причем 30 процентов посетителей – иностранцы. Это – первая крупная выставка Гойи в немецкоязычной стране. Посетителям приходится простаивать в очереди по два часа.

В штате Южная Каролина прошла торжественная церемония, посвященная памяти скончавшегося в воскресенье в возрасте 71 года изобретателя синтезатора Роберта Муга. Композитор Венди Карлос, работавшая с Мугом над музыкой к фильму «Заводной апельсин», отозвалась о нем как об «ученом, говорившем на языке музыки».

В Боливии в городе Ла-Пас в возрасте 73 лет скончался от инфаркта фотограф Фредди Альборта. Мировую известность он получил благодаря снимку трупа Че Гевары, облетевшему все газеты мира и сделанному после того, как Че Гевара был убит в Боливии правительственными войсками. Альборте пришлось долго бороться за авторские права на эту фотографию, первоначальный гонорар за которую составил 75 долларов.

XS
SM
MD
LG