Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Телеканалы Би-би-си можно будет смотреть в интернете, подтвердил генеральный директор Британской вещательной корпорации Марк Томпсон.<li> 28 августа исполнилось 80 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого.<li> Из музея в Зальцбурге похищена голова восковой фигуры Вольфганга Амадея Моцарта


Телеканалы Би-би-си можно будет смотреть в интернете, подтвердил генеральный директор Британской вещательной корпорации Марк Томпсон. На телефестивале в Эдинбурге он рассказал о планах разместить на сайте Би-би-си приложение под названием MyBBCPlayer, что позволит загружать с сайта любые телепередачи. Томпсон надеется, что это станет возможным уже в следующем году. Кроме того, станут доступны и архивные видеоматериалы. Томпсон сообщил, что на сайте Би-би-си можно будет кое-что купить, хотя это идет вразрез с политикой корпорации, которой запрещено размещать рекламу в своем эфире и интернете. "Смешно, что в век iPod люди не могут купить на сайте музыку, которую только что слушали", - заявил он.

28 августа исполнилось 80 лет со дня рождения Аркадия Стругацкого. Старший из братьев-фантастов Аркадий Натанович был эвакуирован из Ленинграда в 1942 году и вскоре был призван в армию. В 43-м командирован в Москву, где окончил отделение японистики Военного института иностранных языков. После окончания института Аркадий Стругацкий преподавал английский и японский, служил на Дальнем Востоке. В 50-е работал в «Реферативном журнале», затем редактором в «Детгизе» и «Госполитиздате». Без младшего брата Бориса Аркадий Стругацкий написал две повести под псевдонимом С.Ярославцев, перевел романы Джона Уиндема, Кингсли Эмиса, Кобо Абэ. Первая совместная книга братьев Стругацких – «Страна багровых туч» - вышла в 57-м. Среди наиболее известных произведений писателей – «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом», «Улитка на склоне», «Сказка о тройке», «Хищные вещи века». Повесть «Пикник на обочине» легла в основу фильма Андрея Тарковского «Сталкер». Аркадий Стругацкий скончался в 1991 году. По собственному желанию писателя, его прах был развеян с вертолета в Подмосковье.

Из музея в Зальцбурге похищена голова восковой фигуры Вольфганга Амадея Моцарта. Фигура композитора - часть экспозиции в мультимедийном музее под названием "Рядом с Моцартом", открывшемся в 2004 году. Рядом находится восковая фигура дирижера Герберта фон Караяна. Скорее всего, кража была совершена после закрытия музея в пятницу. Восковая голова Моцарта оценивается в сумму 18 427 долларов. Сотрудники музея утверждают, что она уникальна и бесценна, и просят вернуть пропажу.

Московское издательство «Захаров» выпустило книгу Игоря Ефимова «Нобелевский тунеядец». Прозаик, эссеист и владелец издательства «Эрмитаж» Игорь Ефимов живет под Нью-Йорком. В 60-е годы он был дружен с Иосифом Бродским, писал письма в его поддержку, распространял в самиздате его стихи, ездил в ссылку к опальному поэту. Книга «Нобелевский тунеядец» состоит из воспоминаний о Бродском и писем Ефимова к нему за разные годы, а также разного рода полемических замечаний и откликов на новейшие книги о Бродском.

XS
SM
MD
LG