Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука. <li>Разгадан механизм синтеза белков в клетках. <li>Стволовые клетки помогут сердцу восстанавливаться после инфаркта. <li>Земное ядро вращается быстрее, чем поверхность


Шведские микробиологи из университета города Упсала, утверждают, что им удалось понять принцип работы рибосом - ключевого механизма живой клетки, который отвечает за синтез белков из аминокислот. Именно в рибосомах осуществляется трансляция генов, то есть соединение аминокислот в порядке, заданном генетическим кодом. Рибосомы представляют собой чрезвычайно сложные химические комплексы, состоящие примерно из миллиона атомов. Только пять лет назад американо-британской группе исследователей удалось методом рентгеновской кристаллографии получить детальную картину атомного строения рибосом. Это позволило понять, как считывается в них генетический код, однако как идут реакции по синтезу белков, оставалось неясным. Шведские ученые, выполнив масштабное компьютерное моделирование химических реакций в рибосомах, обнаружили единственный возможный путь, по которому может идти процесс объединения аминокислот в протеины. Проведенные вычисления позволили объяснить высокую скорость реакций синтеза белков в рибосомах, а также результаты ряда других биохимических экспериментов, проведенных в последние годы.

Американские исследователи из Медицинского центра при Питсбургском университете начинают клинические испытания нового метода аортокоронарного шунтирования, при котором в сердце пациента вводятся стволовые клетки. Источником стволовых клеток служит костный мозг самих пациентов. Главная задача эксперимента - определить оптимальное количество стволовых клеток, необходимое для получения наилучших результатов. Для этого добровольцев разобьют на четыре группы. В трех группах пациентам будет вводиться препарат с разной концентрацией стволовых клеток. В четвертой его заменят сывороткой крови. Ни лечащие врачи, ни пациенты не будут знать, к какой именно группе принадлежит конкретный доброволец. Информация об этом будет раскрыта только через год – когда эксперимент закончится. Обычная операция аортокоронарного шунтирования снижает риск повторного инфаркта, однако не восстанавливает работоспособность поврежденных тканей сердечной мышцы. Ожидается, что стволовые клетки помогут организму самостоятельно восстановить структуру сердечной мышцы.

Внутреннее ядро Земли вращается немного быстрее, чем земная кора. К такому выводу пришли сейсмологи Колумбийского университета, детально проанализировав данные о 18 парных землетрясениях. Парными называют землетрясения, которые происходят в точности в одном и том же месте с интервалом от нескольких дней до месяца. Оказалось, что за 900 лет внутреннее ядро Земли делает на один оборот вокруг своей оси больше, чем земная поверхность. Это связано с замедлением вращения Земли, которое вызвано приливными силами, действующими на нашу планету со стороны Луны и Солнца.

XS
SM
MD
LG