Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В новом издании американского академического справочника "История западной музыки" почти наполовину обновлено содержание.<li> В немецком городе Эрлангене завершился поэтический фестиваль.<li> В Китае запрещены сексуальные домогательства по отношению к женщинам


В новом издании американского академического справочника "История западной музыки", который на протяжении полувека считался самым солидным источником информации в области культуры, почти наполовину обновлено содержание. По словам редактора нового издания, "джаз и, в некоторой степени, рок поначалу были популярной музыкой, но развернулись в сторону искусства. Обойти их стороной было бы равнозначно искажению истории западной музыки". Помимо джаза и рока, в новой "Истории западной музыки" представлены блюз, латиноамериканская сальса, канадская музыка, музыка, сочинённая женщинами, и музыка к фильмам. Новый подход вызвал критику как консервативных музыковедов, так и поклонников поп-музыки.

В немецком городе Эрлангене завершился поэтический фестиваль. На фестиваль собрались более 12 тысяч любителей поэзии и 70 поэтов, издателей, редакторов. Одним из главных событий фестиваля стало выступление израильского писателя Амоса Оза, который заявил, что конфликт на Ближнем Востоке может быть разрешён лишь при условии сосуществования двух государств – Израиля и Палестины. В воскресенье Амос Оз стал лауреатом премии Гёте (50 тысяч евро), учреждённой городом Франкфурт-на-Майне. На торжественной церемонии бургомистр Франкфурта назвала Амоса Оза "мужественным борцом с фундаментализмом и радикализмом". Премия Гёте была впервые вручена в 1927 году. Среди её лауреатов – австрийский психолог Зигмунд Фрейд (1930 год), шведский режиссёр Ингмар Бергман (1976 год), немецкий писатель Зигфрид Ленц (1999 год) и другие.

В Китае запрещены сексуальные домогательства по отношению к женщинам. Власти также пообещали, что в будущем женщины будут играть роль в политической жизни страны на равных с мужчинами. Согласно опросу, проведённому среди китаянок, только 21 процент женщин заявили, что они никогда не были объектом сексуальных домогательств. Власти пока не определили, какие именно действия будут рассматриваться как проявление сексуальных приставаний, и как их будут пресекать и наказывать.

В шведском городе Мальме воздвигнут самый высокий в северной Европе небоскрёб. Его спроектировал испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Высота 54-этажного небоскрёба – 190 метров. В нем размещены офисы, жилые квартиры и конференц-зал.

В воскресенье в Мадриде в ходе фестиваля корриды выпущенные из загона быки нанесли травмы десяткам людей, причём двое из них находятся в тяжёлом состоянии. Семитысячная толпа бежала к стадиону, преследуемая быками. У входа на стадион образовалась пробка, что и послужило причиной несчастного случая. Медики оказали помощь 63 раненым. 17 человек госпитализированы.

XS
SM
MD
LG