Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука.<li> Разработано покрытие, полностью избавляющее стекла от запотевания. <li> Кофе и чай - основные источники антиоксидантов в рационе американцев. <li> Пыль от сгорающих астероидов может влиять на климат Земли


Химики из Массачусетского технологического института разработали уникальное покрытие, которое полностью избавляет стекла от запотевания. Доклад об этом был представлен на проходящем сейчас 230-м съезде Американского химического общества. При запотевании стекло покрывается мельчайшими каплями воды, на которых свет произвольным образом преломляется и рассеивается. Это ухудшает прозрачность стекла. До сих пор все средства против запотевания действовали либо кратковременно, либо при специальных условиях. Новое покрытие обладает очень высоким уровнем гидрофильности, то есть способности притягивать к себе воду. В результате оседающие капли воды немедленно расплываются по поверхности тонким слоем и перестают искажать проходящий свет. Покрытие состоит из чередующихся слоев наночастиц кремния и специального полимера. Оба эти компонента очень дешевы в производстве. Ожидается, что новый материал станет коммерчески доступен в течение 2-5 лет.

Кофе является доминирующим источником антиоксидантов в диете среднего американца, утверждают исследователи из университета города Скрэнтона (Scranton), штат Пенсильвания. Фрукты и овощи тоже являются хорошими источниками антиоксидантов, однако с учетом характерной частоты употребления они на порядок уступают кофе в качестве поставщиков этих веществ. Эта информация также представлена на 230-м съезде Американского химического общества. Считается, что антиоксиданты благотворно влияют на здоровье человека, в частности, уменьшают риск развития рака и сердечных заболеваний. Авторы доклада, правда, оговаривают, что содержание антиоксидантов в пище само по себе еще не говорит о том, насколько хорошо они усваиваются организмом. В этом же исследовании отмечено, что черный чай является вторым по значимости после кофе источником антиоксидантов.

Как сообщает Национальная лаборатория Сандиа, пыль, попадающая в стратосферу в результате разрушения небольших метеоритов и астероидов, может оказывать на климат воздействие, которое должно учитываться в климатических моделях. Год назад у побережья Антарктиды австралийским, канадским и американским исследователям удалось детально пронаблюдать вхождение в атмосферу астероида диаметром чуть меньше 10 метров. В результате удалось установить, что при разрушении астероида на высоте 50-60 километров в стратосферу поступило около тысячи тонн пылевых частиц размером 10-20 микрон. Такие частицы могут отражать солнечный свет, вызывая локальное похолодание, а также способствуют образованию облаков. Ежегодно в земную атмосферу вторгаются 50-60 астероидов метрового размера. Пыль от них создает эффект, подобный выбросам вулканической пыли, с той разницей, что поступает она в стратосферу сверху, а не снизу.

XS
SM
MD
LG