Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> 31 августа открывается Венецианский кинофестиваль, входящий в число трех-четырех самых престижных в мире киносмотров.<li> Знаменитый бразильский фотограф Себастьяно Сальгадо начинает рассчитанный на восемь лет проект под названием "Бытие".<li> С 1 по 3 сентября в австрийском городе Линце проходит фестиваль "Вино и искусство"


31 августа открывается Венецианский кинофестиваль, входящий в число трех-четырех самых престижных в мире киносмотров. По традиции, первым будет показан внеконкурсный фильм – в этом году для церемонии открытия выбран фильм режиссера Цуй Харка "Семь мечей", посвященный древнему китайскому искусству фехтования. В конкурсной программе – 19 картин, 14 из которых – европейские. Россию представляет фильм Алексея Германа-младшего "Гарпастум" о футболистах начала ХХ века. Русские актеры, в частности, Никита Михалков, участвуют в картине польского режиссера Кшиштофа Занусси "Персона нон грата". Среди претендентов на высшую награду – Золотого льва – фильм Джорджа Клуни "Спокойной ночи и удачи" об эпохе маккартистской борьбы с коммунистами в США. Клуни здесь выступает и как режиссер, и как исполнитель одной из главных ролей. Другой актер, ставший режиссером – Джон Туртурро – представляет фильм "Романс и сигареты" с такими звездами как Кейт Уинслет, Сюзан Сарандон и Кристофер Уолкен. Среди фаворитов – картина француза Патриса Шеро "Габриэль" с Изабель Юппер и лента Джона Мэддена "Доказательство" с Энтони Хопкинсом и Гуинет Пэлтроу. В нынешнем году на Венецианском фестивале приняты беспрецедентные меры безопасности по образцу тех, которые существуют сейчас в аэропортах. Фестиваль завершится 10 сентября.

Знаменитый бразильский фотограф Себастьяно Сальгадо начинает рассчитанный на восемь лет проект под названием "Бытие". Свою задачу Сальгадо формулирует как показ всемирного лица бедности, трагедии голода и драмы тяжелого труда. Славу фотографу, которому сейчас 61 год, принесла серия снимков "Исход", посвященная судьбе крестьян, вынужденных покидать свою землю и перебираться на работу в большие города. В Государственном музее искусств Копенгагена открылась выставка работ Анри Матисса, которая продлится до 4 декабря. Экспозиция посвящена влиянию фовизма на творчество Матисса и приурочена к 100-летию первого шумного появления фовистов на парижском Осеннем салоне 1905 года. 26-летняя актриса Лора Солон стала лауреатом так называемой "Премии Перрье" – высшей британской награды для комических актеров. Солон триумфально выступила на Эдинбургском фестивале альтернативного искусства, исполнив восемь разных ролей в своем спектакле. "Премия Перрье" в денежном выражении – 7500 фунтов стерлингов, но главное ее значение в том, что победитель и четыре финалиста получают право выступить на престижной площадке лондонского Уэст Энда.

С 1 по 3 сентября в австрийском городе Линце проходит фестиваль "Вино и искусство". Более 60 виноделов со всей Австрии представят свою продукцию, а параллельно будут проходить выставки-продажи живописи, ювелирных украшений и изделий народных мастеров.

XS
SM
MD
LG