Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> ЗИЛ сократится до 50 машин в год.<li> Нефть подорожала из-за Катрины <li> ОПЕК увеличит добычу на 2%


ЗИЛ сократится до 50 машин в год Московский автомобильный завод имени Лихачева сократит в 5 раз собственные производственные мощности – с 250-ти до 50-ти автомобилей в год. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства Москвы генеральный директор ЗИЛа Константин Лаптев. По его словам, избыточные мощности завода не позволяют сделать производство прибыльным. Кроме того, планируется вывод некоторых производств из Москвы в другие регионы.

Нефть подорожала из-за Катрины Цены на нефть повысились сегодня на 2-3% - из-за опасений, что ураган Катрина, прошедший вчера над южным побережьем США, мог вывести из строя значительную часть добывающих платформ в Мексиканском заливе. В этом регионе добывается 30% всей нефти в США. В прибрежных районах штатов Луизиана и Техас сосредоточена половина всех нефтеперерабатывающих заводов Соединенных Штатов. На морские порты в районе Нового Орлеана приходится 11% всей импортируемой в США нефти. В прошлом году цены на нефть повысились на 22% в течение месяца после урагана "Иван" в этом же регионе, который разрушил часть добывающих платформ и подводных нефтепроводов. В США потребляется четверть всей добываемой в мире нефти.

ОПЕК увеличит добычу на 2% Нынешний президент ОПЕК – министр нефтяной промышленности Кувейта – заявил, что намерен на ближайшей конференции стран-экспортеров нефти предложить увеличить добычу сырья на 500 тысяч баррелей в день, или примерно на 2%. Конференция пройдет 19 сентября. На долю стран ОПЕК приходится более 40% всей добываемой в мире нефти.

Катрина обойдется дешевле, чем ожидалось Выплаты страховых компаний для покрытия ущерба, причиненного ураганом Катрина могут составить, по уточенным экспертным оценкам, от 9-ти до 16-ти миллиардов долларов – в полтора раза меньше, чем прогнозировалось ранее. До сих пор максимальная сумма компенсаций была выплачена американскими страховыми компаниями после урагана Andrew во Флориде в 1992-ом году – почти 21 миллиард долларов. В прошлом году страховые выплаты после четырех ураганов в этом регионе составили в целом почти 23 миллиарда долларов.

Вывоз капитала из России вырос на 71%. Объем денежных переводов, осуществленных частными лицами из России в другие страны, увеличился в первом полугодии на 71%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составил 1 миллиард 307 миллионов долларов, сообщил сегодня Банк России. Объем частных переводов из-за рубежа в Россию, хотя и увеличился почти на 34%, оказался втрое меньшим – 462 миллиона долларов.

Европейский малый бизнес пострадает из-за квот на китайский текстиль. Председатель комиссии Европейского союза по торговле Петер Манделсон призвал сегодня правительства стран ЕС отменить запрет на импорт текстильной продукции из Китая – сверх установленных на этот год квот. Они были введены в июне этого года и ограничивали прирост импорта китайского текстиля – не более 8-12% в год, по разным товарам. Однако уже к концу августа часть квот была реализована, и на европейских таможенных складах были остановлены крупные партии свитеров, брюк и другой текстильной продукции, произведенной в Китае – в том числе, европейскими компаниям. Переговоры представителей ЕС в Пекине на прошлой неделе не дали результата. По словам Петера Манделсона, сохранение запрета на ввоз уже закупленной китайской текстильной продукции негативно отразится на бизнесе множества небольших компаний розничной торговли в Европе.

Официальный курс российского рубля к доллару – на сегодня – 28.43, на завтра – 28.54; к евро – на сегодня – 35.06, на завтра – 34.87. Курс доллара к евро на международных торгах к этому часу – 1,21.

XS
SM
MD
LG