Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости.<li> У высших организмов нет прямой связи между калорийностью диеты и долголетием.<li> Высокочувствительный анализ крови позволит обнаруживать человеческую форму коровьего бешенства.<li> Кофе – основной источник полезных антиоксидантов


Значительное уменьшение калорийности потребляемой пищи продлевает продолжительность жизни червей и мышей на 50%. Одна такая полуголодная жизнь, вопреки распространившимся в последние годы научным представлением, отнюдь не способна существенно удлинить человеческий век. Как показывает математическая модель, созданная исследователями из Калифорнийского университета специалистами по эволюционной биологии Джоном Пеланом и Майклом Роуз, низкокалорийная диета в лучшем случае теоретически может удлинить жизнь лишь на 7%, потому что у высших организмов нет прямой связи между калорийностью диеты и долголетием. Хотя исследователи в нескольких университетах и в Национальном ин-те здоровья пока лишь проверяют эти теории, немало американцев уже ограничивают обычную питательность своей пищи на целую треть в надежде прожить до 120-125 лет, оставаясь при этом в завидном здоровье. «Мы считаем, однако, - заявил доктор Пелан ,- что пожизненное голодание и крайняя худоба лишь ухудшат качество жизни и вовсе не принесут желаемого результата». «Долголетие, - пишут Пелан и Роуз в статье, опубликованной в журнале ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ»,- не является каким-то изолированным свойством организма, а составляет часть многофакторного физиологического комплекса, включающего в себя в том числе и влияние возрастных хронических заболеваний».

Доктор Клаудио Сото и его коллеги из Техасского университета в Галфстоне разрабатывают высокочувствительный анализ крови, который позволит обнаруживать ПРИОНЫ – инфекционные агенты, вызывающие бешенство коров и его человеческую форму, называемую болезнью Крейцфельдта-Якоба. До сих пор медики могли находить прионы, накапливающиеся в мозгу и в некоторых лимфатических тканях только биохимическим методом, когда уже было поздно. Новый метод позволит обнаруживать инфекцию задолго до того, как мозгу будет нанесен непоправимый ущерб. «Известно, что инкубационный период от начальной инфекции до появления первых клинических симпотомов может длиться до 40 лет, - говорит доктор Сото,- так что новый анализ может дать нам 20-летний запас времени, чтобы справиться с болезнью». Доктор Сото считает, что такой анализ послужит сильным стимулом для разработки эффективных терапий против смертоносного заболевания.

Ко множеству известных исследований о положительной роли кофе как умственного и физического стимулятора прибавилось еще одно, проделанное профессором-химиком Джо Винсоном и его коллегами из Скрэнтонского университета в Пенсильвании. Профессор Винсон утверждает, что кофе – основной источник полезных антиоксидантов, или антиокислителей, в нашей диете. Антиоксиданты, обладающие, как считают медики, противораковыми свойствами и другими целебными качествами, присутствуют в хлебных злаках, в помидорах и многих овощах и фруктах. Группа профессора Винстона проанализировала их концентрацию в более чем 100 пищевых продуктах и пришла к выводу, что средний американец получает с кофе ежедневно 1300 миллиграммов антиоксидантов. На втором месте находится чай – 294 мг, на третьем бананы -76 мг- и т.д. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, типичный взрослый американец выпивает в среднем чуть больше полутора чашек кофе ежедневно.

XS
SM
MD
LG