Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука <li> Важный шаг к созданию долговечных металлических нанопроводов. <li> Открыта экзотическая сверхпроводимость в сильном магнитном поле. <li> Медики приравнивают гомеопатию к плацебо


Физики из Аризонского университета построили теорию, которая объясняет, почему преждевременно рвутся тончайшие металлические нанопровода. Проводники толщиной всего в несколько десятков атомов и даже тоньше используются в электронике, медицине, электроэнергетике и многих других отраслях. Однако пока их применение существенно ограничено. При комнатной температуре на них скоро образуются утончения, приводящие к разрывам. Как показали американские физики, ход этого процесса зависит от величины поверхностного натяжения металла. Чем оно больше, тем устойчивее получаются нанопровода. Интуитивно кажется, что силы поверхностного натяжения должны способствовать разрыву проводов, подобно тому, как они разрывают на капли падающую струю воды. Однако в действительности истончение проволоки происходит не плавно, а в результате развития волновой неустойчивости на ее поверхности. Высокое поверхностное натяжение гасит эти волны и препятствует развитию неустойчивости. Самым большим коэффициентом поверхностного натяжения среди металлов, из которых умеют делать нанопроволоку, обладает медь. Поэтому она лучше всего подходит для создания сверхтонких проводов.

Французские физики из университета Гренобля обнаружили вещество, которое сохраняет состояние сверхпроводимости в очень сильном магнитном поле. Вещество представляет собой смесь урана, германия и редкоземельного элемента родия (URhGe) в виде сверхчистого кристалла. В таких кристаллах сверхпроводимость "держится" при магнитных полях до 2 тесла. (Для сравнения: максимальное постоянное магнитное поле, полученное в лаборатории, составляет около 40 тесла.) Но самый удивительный факт состоит в том, что при усилении магнитного поля до 8 тесла сверхпроводимость в кристаллах вновь восстанавливается. Внешнее магнитное поле, которое обычно разрушает сверхпроводимость, в данном случае создает некий новый тип упорядоченности в веществе, приводящий к восстановлению сверхпроводимости. Пока ученым не до конца ясно, за счет чего это происходит.

В авторитетном медицинском журнале "Lancet" опубликованы результаты исследования эффективности гомеопатических средств. Авторы работы, швейцарские и британские медики, провели 110 лабораторных тестов и не нашли никаких признаков, что гомеопатия чем-либо лучше плацебо. Положительный эффект гомеопатии, когда он обнаруживается, может объясняться психологическими факторами, в частности, временем и вниманием, которые гомеопат уделяет человеку. Разумеется, сами гомеопаты с выводами ученых не согласны, и многолетний спор о пользе гомеопатии продолжится. Три года назад фонд, основанный американским скептиком Джеймсом Рэнди (James Randi Educational Foundation), объявил премию в 1 миллион долларов любому, кто сможет убедительно доказать, что гомеопатические средства действительно могут лечить людей. Пока приз остается невостребованным.

XS
SM
MD
LG