Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Королева Дании Маргрете открыла в копенгагенском музее «Ордрупгаард» самую крупную в истории страны выставку работ французского художника Поля Гогена.<li> Американский продюсер Сол Зейнтц заработал 168 миллионов на кинотрилогии «Властелин колец», несмотря на то, что не участвовал в ее производстве.<li> Картина австралийского художника-аборигена Ровера Томаса «Сон Баррамунди» была снята с торгов Chrisie’s в Мельбурне, поскольку за нее не предложили требуемой суммы в 750 тысяч австралийских долларов


Королева Дании Маргрете открыла в копенгагенском музее «Ордрупгаард» самую крупную в истории страны выставку работ французского художника Поля Гогена. На выставке под названием «Гоген и импрессионизм» представлены 78 картин, скульптур и керамических работ, созданных с 1875 по 1887, в том числе несколько произведений из датского периода художника. Гоген в 80-е годы XIX века недолго жил в Дании вместе со своей женой-датчанкой. Выставка иллюстрирует эволюцию творчества Гогена от импрессионизма к символизму. В числе экспонатов – неизвестная доселе работа великого художника, восковой бюст сына Гогена Жана, который на протяжении многих лет использовался датской семьей, не ведавшей о его происхождении, в качестве елочного украшения.

Американский продюсер Сол Зейнтц заработал 168 миллионов на кинотрилогии «Властелин колец», несмотря на то, что не участвовал в ее производстве. Это связано с тем, что в 1976 году он приобрел права на съемку книг Толкиена. Об этом стало известно после того, как Зейнтц подал в суд на кинокомпанию New Line, обвинив ее в недоплате. Трилогия принесла в мировом прокате 2,9 миллиарда долларов. Зейнтц был продюсером таких фильмов как «Перелет над гнездом кукушки», «Амадей» и «Английский пациент». В 1978 году он снял мультипликационный фильм по толкиенской трилогии и сохранил права за собой.

Картина австралийского художника-аборигена Ровера Томаса «Сон Баррамунди» была снята с торгов Chrisie’s в Мельбурне, поскольку за нее не предложили требуемой суммы в 750 тысяч австралийских долларов. Компания надеялась на выручку более миллиона. Тем не менее Томас остается держателем рекорда среди аборигенов – его картина «Весь этот большой дождь, идущий сверху» была продана в 2001 году за 779 тысяч австралийских долларов. Работы аборигенов составляют в настоящее время более 50 процентов всех произведений искусства, продаваемых в Австралии.

Из музея в городе Грэнд-Рэпидз в штате Миннесота похищена пара туфель, которые носила актриса Джуди Гарланд в фильме «Волшебник из страны Оз». Экспонат был застрахован на миллион долларов и представлял собой одну из четырех пар, которые актриса надевала во время съемок – одна из них была продана на аукционе в 2000 году за 666 тысяч долларов. Злоумышленник проник в выходные дни в музей через окно и разбил витрину.

Известно, что Моцарт умер в нищете. Но другим композиторам везло больше. Британская радиостанция, специализирующаяся на классической музыке, собрала статистику, согласно которой самым богатым из серьезных композиторов был Джордж Гершвин, заработавший миллионы долларов в сегодняшнем исчислении. На втором месте – Иоганн Штраус, бравший по 50 тысяч долларов за выступление. На третьем месте – Джузеппе Верди, получивший за свою оперу «Аида» 300 тысяч. Далее в первой десятке: Россини, Гендель, Гайдн, Рахманинов, Пуччини, Паганини и Чайковский.

XS
SM
MD
LG