Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Бюджетникам и студентам прибавят денег.<li> Банк «Оптимум» снова лишен лицензии.<li> Кредитные бюро вступают в действие


Бюджетникам и студентам прибавят денег. С 1 сентября в России повышаются оклады работников бюджетной сферы, минимальный размер оплаты труда, а также стипендии студентам высших учебных заведений. Оклады в бюджетных организациях повышаются на 11%, минимальный размер оплаты труда в стране – с 720 до 800 рублей в месяц, а студенческие стипендии – на 100 рублей, с 500 до 600.

Банк «Оптимум» снова лишен лицензии. Банк России объявил сегодня о повторном отзыве с 1-го сентября лицензии у московского банка "Оптимум" и назначении в банк временной администрации. Шесть лет назад – в апреле 1999 года – Банк России уже отзывал у банка "Оптимум" лицензию на проведение банковских операций. Однако спустя восемь месяцев она была восстановлена.

Кредитные бюро вступают в действие. С 1 сентября вступило в силу требование нового российского закона "О кредитных бюро", согласно которому каждый банк в России, принимающий вклады частных лиц, обязан заключить соглашение хотя бы с одним бюро кредитных историй – для предоставления информации о своих заемщиках. По закону, такая информация может предоставляться только с согласия самого клиента. На сегодня в России создано пять кредитных бюро, два из которых учреждены крупнейшими участниками рынка частных вкладов и потребительского кредитования – "Сбербанком" и банком "Русский стандарт".

США распечатали стратегический запас нефти. Мировые цены на нефть незначительно повысились сегодня – до уровня чуть более 69-ти долларов за баррель, на полтора доллара ниже рекордного 70.85 в минувший вторник. Вчера администрация Соединенных Штатов объявила, что задействует стратегический запас нефти в стране. Сегодня же цены контрактов на поставку бензина повысились почти на 3%. В США, крупнейшем в мире потребителе нефти и нефтепродуктов, до сих пор остается закрытой – из-за урагана "Катрина" – десятая часть всех мощностей нефтепереработки в стране, половина которых сосредоточена в регионах вдоль южного побережья Соединенных Штатов.

Переговоры о китайском текстильном экспорте в тупике. Безрезультатно завершился сегодня в Пекине очередной раунд американо-китайских торговых переговоров об условиях и объемах экспорта из Китая в Соединенные Штаты текстильной продукции. Объем этого экспорта в США, как и в страны Европейского союза, резко вырос в последние месяцы – после того, как с 1-го января этого года в международной торговле текстилем была отменена система квотирования, существовавшая более 30 лет. В минувший вторник также безрезультатно завершились очередные переговоры о торговле текстилем между Китаем и Европейским союзом.

Официальный курс российского рубля к доллару – на сегодня – 28.55, на завтра – 28.46; к евро – на сегодня – 34.87, на завтра – предположительно – 35.11. Курс доллара к евро на международных торгах к этому часу – 1,23.

XS
SM
MD
LG