Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> В числе предполагаемых жертв урагана Катрина на юге США – съемки ряда фильмов, которые велись в Нью-Орлеане и его окрестностях.<li> В Венеции демонстрацией гонконгского фильма «Семь мечей» в жанре боевых искусств открылся ежегодный международный кинофестиваль.<li> Франция отмечает сорокалетие смерти известного архитектора Шарля Ле Корбюзье


В числе предполагаемых жертв урагана Катрина на юге США – съемки ряда фильмов, которые велись в Нью-Орлеане и его окрестностях. В самом городе шли подготовки к съемке кинокартин «Дежа вю» с Дензелом Вашингтоном и «Страж» с Кевином Костнером, а съемки фильма Майкла Китона «Последний раз и летучие мыши-вампиры» уже начались. Студия «Дисней» зафрахтовала самолет для эвакуации своих съемочных групп.

В Венеции демонстрацией гонконгского фильма «Семь мечей» в жанре боевых искусств открылся ежегодный международный кинофестиваль. За приз «Золотого льва» борются такие фильмы, как «Спокойной ночи и удачи» Джорджа Клуни, «Доказательство» Джона Мэддена и «Постоянный садовник» Фернандо Мейрейеса – в общей сложности 19 картин, в том числе фильм российского режиссера Алексея Германа-младшего «Гарпастум». Кинематографисты Испании и Латинской Америки выразили неудовольствие в связи с тем, что ни один из их фильмов не включен в конкурсную программу.

Франция отмечает сорокалетие смерти известного архитектора Шарля Ле Корбюзье. Агентство «Франс-пресс» приводит слова директора парижского Фонда Ле Корбюзье о том, что он остается одним из величайших архитекторов прошлого столетия, чьи идеи живы и сегодня. Однако идеи Корбюзье, во многом утопические, отвергаются и осуждаются многими сегодняшними архитекторами, а его архитектурное наследие оценивается далеко не положительно. В попытке воплотить свои идеи градостроительства Ле Корбюзье пытался сотрудничать с рядом тоталитарных правительств, как правило безуспешно – в том числе в Советском Союзе, в фашистской Италии и вишистской Франции.

Академический симпозиум в Монмаутском университете в Нью-Джерси, который откроется 9 сентября, будет посвящен творчеству рок-музыканта Брюса Спрингстина. Всего представлены около 150 докладов, в том числе такие как «Тьма на краю города в марксистской перспективе» и «Спрингстин и Библия». Ожидается, что в трехдневном симпозиуме примет участие около 500 человек.

По данным французской книготорговли, новый роман Мишеля Уэльбека «Возможность острова», только что появившийся на прилавках, продается весьма успешно, однако рекордов не побивает. Он расходится быстрее, чем предыдущий роман Уэльбека «Платформа», но не может соперничать с «Гарри Поттером» Джоан Роулинг, несмотря на то, что ее последняя книга еще не переведена на французский язык.

Британская вещательная корпорация Би-Би-Си принесла извинения за программу «Мужья – сидеть», в которой зрители усмотрели сексизм по отношению мужчинам. В программе участвовала кинолог, которая объясняла, как применить к мужьям методы обучения собак.

XS
SM
MD
LG