Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет получает «филадельфийский коридор» в Газе


Соглашение о передаче участка на границе Египта с сектором Газа известного как "филадельфийский коридор", под контроль египетских пограничников было подписано на встрече главы внешней разведки этой страны генерала Омара Сулеймана с главой правительства Израиля Ариэлем Шароном и министром обороны Шаулем Мофазом. Египет отклонил предложение Израиля разместить там своих наблюдателей.

Несмотря на возражения египетского и палестинского руководства, Израиль заявил, что на следующей неделе начнет строительство нового пограничного пункта и таможенного терминала в Керем-Шаломе, где сходятся границы Израиля, Египта и ПА.

Израиль требует, чтобы перемещение людей и грузов с территории Египта в сектор Газа осуществлялось исключительно через Керем-Шалом с тем, чтобы именно там проводилась проверка на безопасность и таможенный контроль.

Госсекретарь США Кондолиза Райс во время своего недавнего визита в Иерусалим заявила, что Израиль должен уступить пограничный контроль в Рафиахе после реализации плана размежевания международным инспекторам из ЕС и США.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз выступил против передачи КПП в Рафиахе кому бы то ни было. Он считает, что только Израиль способен предотвратить пересечение границы из Египта боевиками «Аль-Каиды» и других террористических организаций. По его мнению, теракты в Табе и Шарм аш-Шейхе – веское тому основание. Израиль намерен завершить строительство нового пограничного пункта в течение шести недель.

XS
SM
MD
LG