Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости науки. <li> Новый материал превосходит по твердости алмаз. <li> Молекулярный мотор перемещает макроскопические объекты. <li> Квантовые компьютеры тоже будут двоичными. <li> Иран создал биотехнологию для обработки урановой руды


Уникальный материал, превосходящий по твердости алмаз, создан в университете немецкого города Байройта (University of Bayreuth), сообщает журнал "New Scientist". Как и алмаз, новый материал состоит из углерода. Он был получен путем спекания под давлением фуллеренов - сферических молекул углерода с химической формулой С60. Твердость нового материала на 11 процентов выше, чем у алмаза, и по словам руководителя исследовательской группы доктора Натальи Дубровинской, он "царапает обычные бриллианты". Материал уже запатентован и должен найти многостороннее применение в промышленности.

Европейские химики под руководством профессора Дэвида Ли (David Leigh) из Эдинбургского университета впервые создали синтетический молекулярный мотор, способный перемещать макроскопические объекты. Золотая пластинка покрывается слоем специальных молекулярных машин. Под действием ультрафиолетового света в них происходит обратимая перестройка молекул, которая меняет смачиваемость поверхности. Это позволяет, освещая поверхность ультрафиолетом, перемещать по ней каплю жидкости. На видеоролике, сопровождающем публикацию в журнале "Nature" , видна капля размером около двух миллиметров, которая вдруг сплющивается под действием света и начинает медленно ползти вверх по наклонной плоскости. За минуту капля проходит всего около миллиметра, но это в миллионы раз больше размеров молекул, которые заставляют ее двигаться.

Двоичная система счисления является оптимальной не только для обычных компьютеров, но и для будущих квантовых. Такой вывод содержится в статье итальянских физиков, опубликованной в журнале "Physical Review Letters". В обычных компьютерах двоичная система используется по соображениям технического удобства. На ранних этапах развития вычислительной техники строились, например, машины на основе десятичной системы. Однако построить десятичный квантовый компьютер, по-видимому, невозможно по принципиальным причинам. Как показали итальянские физики, квантовые ячейки памяти, имеющие более трех "чистых" состояний, должны испытывать необратимую утечку информации в окружающую среду. Этот неожиданный результат наглядно демонстрирует, насколько квантовый мир отличается от привычного нам макроскопического.

Иранские власти утверждают, что ученым страны удалось разработать биотехнологический метод очистки урановой руды. Выступая по национальному телевидению, представитель Иранской организации по атомной энергии сказал, что биотехнологии в 100-200 раз удешевляют процесс получения называемого "желтого пирога" (yellowcake) - необогащенного уранового концентрата (UF6). Суть технологии заключается в том, что на сырую урановую руду распыляют микроорганизмы, которые питаются содержащимся в ней сернистым железом. Выделяемая в результате их жизнедеятельности серная кислота естественным образом растворяет урановую руду и помогает выделить из нее уран. Следует подчеркнуть, что сам по себе урановый концентрат - это еще не атомное топливо, а лишь исходное сырье для процесса обогащения урана.

XS
SM
MD
LG