Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости науки. <li> Озоновый слой перестал сокращаться. <li> Человекообразным обезьянам грозит вымирание. <li> На спутнике Сатурна Энцеладе обнаружена вулканическая деятельность. <li> Разработан аппарат, который сможет передвигаться по Луне километровыми прыжками


Американский Объединенный институт исследований окружающей среды сообщил, что по данным спутникового мониторинга озоновый слой Земли в последние годы перестал сокращаться. Он по-прежнему остается сильно обедненным по сравнению с состоянием на середину 70-х годов, однако дальнейшего сокращения концентрации озона не наблюдается. По всей видимости, стабилизация озонового слоя связана с мерами, принятыми во исполнение Монреальского протокола, подписанного в 1987 году, который ограничил выбросы соединений, разрушающих озоновый слой.

Организация Объединенных Наций опубликовала "Всемирный атлас человекообразных обезьян и их охраны". В издании представлены факты, подтверждающие, что многим популяциям обезьян грозит полное уничтожение за время жизни одного-трех поколений. На сегодня в мире осталось около 350 тысяч человекообразных обезьян шести видов - горилл, шимпанзе и орангутангов. Самый редкий вид горилл, обитающих в Камеруне и Нигерии, насчитывает менее 300 животных. Горных горилл в Республике Конго осталось около 700 особей. По прогнозам через 15 лет из 13 существующих сейчас популяций орангутангов сохранятся только семь, причем шесть из них будут состоять менее чем из 20 особей. Одним из основных факторов, препятствующих сохранению обезьян, является бедность населения в странах, где они обитают. Из 23 таких стран в 16 средний уровень доходов населения не превышает 800 долларов в год на человека.

На небольшом спутнике Сатурна Энцеладе обнаружены признаки вулканической активности. Межпланетная станция "Кассини", пролетая мимо него на расстоянии всего в 175 километров, зафиксировала мощные выбросы водяного пара. Открытие было сделано в районе южного полюса спутника - в области так называемых "тигриных полос", представляющих собой четыре гигантских параллельных разлома, достигающих в длину 130 километров. Исходя из скорости подобных процессов, ученые делают вывод, что возраст "тигриных полос" составляет от 10 до 1000 лет. Если существование вулканов подтвердится, Энцелад станет третьим вулканически активным спутником в Солнечной системе после спутника Юпитера Ио, и спутника Нептуна Тритона.

Американская компания Raytheon, один из основных подрядчиков Пентагона, представила прототип робота для исследования Луны, которые будет перемещаться по ее поверхности прыжками. Он получил условное название "Лунный пингвин" (Lunar Penguin). В основу конструкции аппарата положены стандартные блоки, в частности, двигатели от серийно выпускаемой системы противоракетной обороны, и навигационная системы крылатых ракет "Томагавк". Высота робота около метра, вес - чуть больше 100 килограммов. Предполагается, что он сможет совершать перелеты на расстояния до одного километра. Компания Raytheon готова начать выпускать такие аппараты уже в 2009 году, если на них поступит заказ.

XS
SM
MD
LG