Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Одного из самых известных турецких романистов Орхана Памука могут приговорить к трём годам заключения за его высказывания об убийстве турками армян и курдов.<li> 10 сентября в лондонском концертном зале Royal Albert Hall и ещё в семи британских городах состоится последний променад-концерт самого значительного из музыкальных фестивалей, ежегодно организуемых Би-Би-Си.<li> 10 декабря в Стокгольме состоится премьера спектакля по пьесе Альфреда Нобеля, изобретателя, промышленника и основателя одноимённой премии


Одного из самых известных турецких романистов Орхана Памука могут приговорить к трём годам заключения за его высказывания об убийстве турками армян и курдов. Писателя обвинили в нанесение оскорбления турецкой нации. В минувшем феврале швейцарская газета "Tages Anzeiger" привела цитату из выступления писателя, в которой Орхан Памук заявил, что только он рискнул открыто сказать, что Турция убила 30 тысяч курдов и миллион армян. Пятнадцать государств, включая Францию, Швейцарию, Россию и Аргентину, признают факт геноцида армян в Турции в 1915-1917 годах. Дело Памука рассматривает стамбульская прокуратура. Суд назначен на 16 декабря. Романы писателя переведены на 20 языков.

10 сентября в лондонском концертном зале Royal Albert Hall и ещё в семи британских городах состоится последний променад-концерт самого значительного из музыкальных фестивалей, ежегодно организуемых Би-Би-Си. Фестиваль открылся в середине июля, и его первый концерт был посвящён памяти жертв террористических актов в Лондоне и их семьям. На променад-концертах часто впервые исполняются специально заказанные произведения современных композиторов. В заключительном концерте в Лондоне, который будет транслировать телевидение Би-Би-Си, участвуют контртенор Андреас Шолль, гитарист Джон Уильямс, пианист Пол Льюис и другие известные музыканты.

10 декабря в Стокгольме состоится премьера спектакля по пьесе Альфреда Нобеля, изобретателя, промышленника и основателя одноимённой премии. Нобель написал эту пьесу, опубликованную посмертно, в последний год жизни в 1896 году. Шведские клерикалы объявили пьесу кощунственной и уничтожили почти все копии. Пьеса "Немезида" вдохновлена исторической трагедией "Ченчи" английского романтика Шелли.

Глава частной французской телекомпании TF1 Патрик Лё Лей обвинил Францию в проведении "культурного геноцида" по отношению к бретонскому языку. Этот язык относится к кельтской группе и распространён на полуострове Бретань. На нём говорит 300 тысяч человек. Патрик Лё Лей заявил: "Для парижской элиты бретонская культура не имеет права на существование. Я – бретонец, и во Франции я – иностранец". По словам главы телеканала, ему не позволяют дублировать американские фильмы на бретонский язык, и он считает этот запрет возмутительным.

Скандально знаменитый английский художник Дэмиэн Хёрст купил в графстве Глостершир 300-комнатный старинный особняк, который будет переоборудован под галерею современного британского искусства. Стоимость особняка – три миллиона фунтов стерлингов. В проекте принимает участие фонд Английское наследие.

XS
SM
MD
LG