Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> Банки смогут отказать вкладчикам в досрочном возврате вкладов.<li> Абонентская плата за телефон стала выше.<li> Siemens поможет «Почте России» построить центр автоматической сортировки


Банки смогут отказать вкладчикам в досрочном возврате вкладов. Банки скоро смогут на законных основаниях отказывать вкладчикам в досрочном возврате денег, - правительство одобрило поправки, разрешающие вводить безотзывные вклады, и теперь для принятия закона осталось заручиться поддержкой Кремля и Думы. По данным ЦБ, на 1 июня объем рублевых и валютных банковских вкладов населения составлял 2,26 трлн рублей, депозиты до востребования - 336 млн.

Абонентская плата за телефон стала выше. Федеральная служба России по тарифам с 1 сентября повысила абонентскую плату за пользование телефоном почти в половине российских регионов, сообщили представители контролируемого государством телекоммуникационного холдинга «Связьинвест». Так, тарифы на местную телефонную связь выросли в среднем на 20 процентов для частных лиц и на 15 процентов – для предприятий и компаний. В то же время, тарифы на услуги междугородней связи были снижены в среднем на 5 процентов.

Siemens поможет «Почте России» построить центр автоматической сортировки. Немецкий концерн Siemens и государственная компания «Почта России» намерены подписать контракт на строительство автоматизированного почтового сортировочного центра в Северо-Западном федеральной округе стоимостью 50 миллионов евро. Реализация проекта, как ожидается, начнется в конце 2005 года. Мощность центра составит полтора миллиона почтовых отправлений в день, а в зону его обслуживания войдут Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Это будет второй сортировочный центр, созданный для «Почты России» - первый из них в Московской области строит сейчас итальянская компания Elsag Spa.

Нормы по собственному капиталу банков будут подняты. Министерство финансов России внесло в правительство проект федерального закона, который предусматривает увеличение с 1 января 2007 года минимального размера собственных средств банков до 5 миллионов евро. Об этом сообщил представитель министерства Алексей Саватюгин. В законопроекте также установлено, что действующие банки, капитал которых на 1 января 2007 года окажется меньше рублевого эквивалента 5 миллионов рублей, смогут продолжить свою деятельность при условии, что их собственные средства не будут уменьшаться ниже уровня, достигнутого на момент введения новых требований.

Мировые цены на нефть снижаются второй день подряд. В результате продолжившегося в понедельник падения цен Brent вернулась к тому уровню, который был отмечен до нашествия "Катрины" на Мексиканский залив в прошлый понедельник. Международное энергетическое агентство – подразделение Организации экономического сотрудничества и развития, объединяющей 30 наиболее развитых стран мира – объявило в пятницу, что в течение ближайших 30 дней будет ежедневно продавать на рынке по 2 миллиона баррелей нефти из стратегических резервов Агентства. Это на 200 тысяч баррелей больше, чем добывалось в США на всех месторождениях в Мексиканском заливе, которые были временно закрыты из-за урагана "Катрина". Объем ежедневного спроса на нефть во всем мире – примерно 80 миллионов баррелей, четверть которых приходится на долю США.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 30 копеек, на 16 копеек ниже, чем в конце прошлой недели. Евро сегодня стоит 35 рублей 39 копеек, по сравнению с пятницей он подорожал на 28 копеек. На мировом рынке за евро дают доллар 25 центов.

XS
SM
MD
LG