Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости науки. <li> В ЮАР введен в строй один из самых крупных в мире телескопов. <li> Предложен новый метод лечения постоянных зубных болей. <li> Впервые измерено содержание дейтерия в ранней Вселенной. <li> В Мексиканском заливе обнаружены новые виды морских животных


В Южно-Африканской Республике введен в строй один из самых крупных в мире оптических телескопов. Главное зеркало инструмента имеет размеры 10 на 11 метров. Оно составлено более чем из 90 шестиугольных сегментов, положение которых может независимо подстраиваться с учетом турбулентности атмосферы и деформаций конструкции телескопа. Инструменты сопоставимого размера, установленные в Чили и в Австралии, совместно с новым южно-африканским телескопом впервые позволят астрономам круглосуточно следить за важным объектами Южного полушария неба. Стоимость нового телескопа составила 18 миллионов долларов. Его строительство заняло около 5 лет. Несмотря на начало наблюдений, оснащение инструмента еще продолжается. В середине сентября в главном фокусе телескопа должен быть установлен мощный спектрограф.

Американские специалисты из Института материаловедения при Университете Лидса предложили метод избавления от боли людей с особо чувствительными зубами. Повышенная чувствительность зубов возникает, когда дентин - основная костная ткань зуба - лишается защитного покрытия. Дентин пронизан тысячами мельчайших канальцев, которые заполнены жидкостью и ведут к зубному нерву. Движения этой жидкости, вызванные тепловым, химическим или механическим воздействием, могут причинять резкую боль. До сих пор единственным средством против таких болей служили зубные пасты, способствующие естественному восстановлению зубного покрытия. Новая методика состоит в использовании наночастиц из специального керамического материала гидроксиапатита. Крошечные шарики диаметром 40 нанометров заполняют канальцы и препятствуют движению жидкости.

Радиоастрономы из Массачусетского технологического института впервые смогли определить содержание дейтерия в ранней Вселенной. Согласно теории Большого Взрыва, дейтерий, то есть тяжелый водород, образовался в результате ядерных реакций в самом начале эволюции Вселенной, и его содержание должно составлять около 1 атома на 100 тысяч атомов обычного водорода. Измерив эту величину, можно получить важные данные о развитии Вселенной. Сделать это очень трудно, так как спектр дейтерия почти не отличается от спектра водорода. Однако в радиодиапазоне это все же оказалось возможно. Правда, для достижения необходимой чувствительности астрономам пришлось добиться замены или модернизации целого ряда бытовых электронных устройств, которые использовали люди, проживающие в окрестностях радиообсерватории.

Экспедиция океанографического института Харбор Бранч, работавшая в Мексиканском заливе, благополучно вернулась в порт, получив ценные научные результаты. Несмотря на ураган Катрина, ученым удалось собрать массу новой информации. В частности, впервые в мире была обнаружена и подробно отснята флюоресцирующая глубоководная акула. Также обнаружен новый вид крабов, способных воспринимать ультрафиолетовое излучение. Это открытие особенно удивило ученых, так как на дно моря ультрафиолет не проникает.

XS
SM
MD
LG