Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура. <li> В Москве выступят русские поэты из Германии, Израиля, Украины и Америки. <li> Писатель Гришем дал 5 миллионов пострадавшим от урагана Катрина. <li> Израильский министр назвал дирижера Баренбойма антисемитом


В воскресенье в Эдинбурге завершился Международный фестиваль. В заключительной церемонии участвовали 250 тысяч человек. Во время исполнения 7-й симфонии Бетховена было выпущено около 100 тысяч ракет.

27 сентября в Москве откроется Четвёртый международный фестиваль "Биеналле поэтов". Среди главных событий фестиваля, который продлится до 1 октября - выступление русскоязычных поэтов, живущих в Израиле и Германии. В чтениях также принимают участие русские и украинские поэты из Украины и русские поэты Северной Америки.

Американский писатель Джон Гришем и его жена основали фонд с бюджетом 5 миллионов долларов, чтобы помочь пострадавшим от урагана Катрина, обрушившегося на южное побережье США. Фондом будут распоряжаться специально нанятые служащие. Прежде Джон Гришем неоднократно жертвовал деньги на гуманитарные нужды, однако делал это сугубо приватно.

Университет штата Канзас объявил имена тех, кто этой осенью прочтёт лекции для всех желающих. Это – бывший президент СССР Михаил Горбачёв и медиамагнат Тед Тёрнер. Цикл лекций посвящён памяти бывшего губернатора штата Канзас Альфреда Лэндона, умершего в 1987 году.

Министр образования Израиля Лимор Ливнат назвал дирижёра Даниэла Баренбойма "настоящим антисемитом", в связи c отказом прославленного музыканта дать интервью армейскому радиорепортёру. В настоящее время Баренбойм рекламирует в Израиле книгу, написанную им совместно с покойным палестинским историком Эдвардом Саидом. На презентации он отказался дать интервью израильской журналистке, которая была одета в военную форму. В прошлом году Баренбойм вызвал недовольство израильского правительства своим выступлением в парламенте и критикой, по словам музыканта, "оккупации Западного берега и сектора Газа".

В музее австрийского города Брегенц посетительница из Мюнхена исполосовала перочинным ножом картину американского художника Роя Лихтенстайна "Обнажённые в зеркале". Полиция, задержавшая злоумышленницу, обнаружила в её сумке банку красной жидкости и отвёртку. По словам посетительницы, она изуродовала картину, так как сочла её подделкой. Картина "Обнажённые в зеркале" застрахована на сумму 5 миллионов долларов. Рой Лихтенштейн умер в 1997 году. Вместе с Энди Уорхолом он стоял у истоков поп-арта.

Этой осенью одно из главных театральных событий в Лондоне – спектакль, поставленный Майком Ли, который последний раз работал в театре 12 лет назад. Майк Ли – победитель Каннского, Венецианского и Локарнского фестивалей, режиссёр фильмов "Обнаженный", "Тайны и ложь", "Вера Дрейк" и других. Премьера состоится в Национальном театре. Билеты уже раскуплены, хотя публика не знает ни содержания, ни названия пьесы. Репетиции проходили в течение четырёх месяцев в закрытом режиме.

XS
SM
MD
LG