Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> В августе в России наблюдалась дефляция.<li> Первый этап организации скоростного движения между Москвой и Петербургом пройдет без строительства новой дороги.<li> ЕС и Китай договариваются о поставках китайского текстиля


В августе в России наблюдалась дефляция. Потребительские цены в России в августе снизились на 0,1 процента, сообщила Федеральная служба статистики. Cнижение цен отмечалось на все виды овощей и фруктов. Более всего цены снизились на морковь и свеклу - на 27,8% и 24,8% соответственно, капусту белокочанную - на 17,3%, картофель - на 14,6%. Cтоимость обучения в средних специальных учебных заведениях, напротив, возросла на 2,0%., в высших учебных заведениях - на 1,7 проц., на курсах иностранных языков - на 1,2%. Также проджаолжался рост тарифов на проезд на железнодорожном транспорте - в среднем на 2,8%, на 1,4% дороже стали билеты на самолет. Базовый индекс потребительских цен, исключающий краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, составил 100,5% (с начала года - 105,5%).

Приватизация аэропорта «Шереметьево» отложена до 2008 года. Московский аэропорт «Шереметьево», 100% акций которого принадлежат государству, может быть приватизирован не ранее 2008 года. Это произойдет только после завершения строительства третьего терминала аэропорта, намечаемого к концу 2007 года, сказал директор департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития РФ Игорь Гречухин. Стоимость этого проекта, который реализует крупнейший российский авиаперевозчик - компания «Аэрофлот», - оценивается в 430 миллионов долларов.

Первый этап организации скоростного движения между Москвой и Петербургом пройдет без строительства новой дороги. РАО «Российские железные дороги» намерено разделить на несколько этапов проект организации скоростного движения на маршруте Москва-Санкт-Петербург, сообщил руководитель компании Владимир Якунин. Первый этап, по его словам, предусматривает достижение скоростей от 200 до 220 километров в час, что не требует существенной реконструкции существующей магистрали. Большие скорости, по оценке специалистов «Российских железных дорог», могут быть достигнуты лишь при создании новой инфраструктуры маршрута.

В Зеленограде началось производство жидкокристаллических мониторов. 12 сентября производственное объединение «Квант», расположенное в подмосковном Зеленограде, впервые в России начинает выпуск жидкокристаллических панелей для мониторов. Как сообщили представители «Кванта», они будут собираться из российских комплектующих. Производственное объединение «Квант», входит в ОАО «Концерн Научный Центр», основным акционером которого является АФК «Система» Последние три года на нем производится, в частности, сборка компьютеров Fujitsu Siemens.

ЕС и Китай договариваются о поставках китайского текстиля. Европейский союз и Китай достигли предварительного соглашения об условиях поставок китайского текстиля. В июне его импорт был ограничен новыми квотами, значительную часть которых торговые компании реализовали в течение двух месяцев. В результате на европейской таможне были остановлены крупные партии текстильной продукции, произведенной в Китае – в том числе, европейскими компаниям, на сумму более 500 миллионов долларов. Соглашение предусматривает, что половина этих товаров будет ввезена в ЕС вне квот, а остальные – включены в квоту на 2006 год. Условия соглашение должны быть одобрены правительствами 25 стран Европейского союза.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 20 копеек, на 10 копеек ниже, чем накануне. Евро сегодня стоит 35 рублей 40 копеек, по сравнению с понедельником он подорожал на 1 копейку. На мировом рынке за евро дают доллар 24 цента.

XS
SM
MD
LG