Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медицинские новости. <li> Новая методика улучшения результатов ангиопластики. <li> Причиной дневной сонливости может быть скрытая депрессия и диабет или ожирение


Как показало недавнее клиническое исследование, проведенное в Бостоне доктором Марком Сабатайном и его коллегами на более чем 1800-ах пациентах, доза противотромбозного лекарства ПЛАВИКС, который иногда называют за его высокую эффективность еще «супер-аспирином», даваемая больному перед прочисткой закупоренных сердечных артерий методом ангиопластики, во многих случаях может спасти ему жизнь. В последние годы ангиопластика, когда больному восстанавливают проходимость коронарных сосудов, вводя в них с помощью катетера миниатюрные втулки из проволочной сетки, стала самой распространенной кардиологической операцией. Во всем мире производится ежегодно примерно 2 миллиона таких процедур, после которых больным обычно дают ПЛАВИКС. Дщктор Марк Сабатайн и его коллеги показали, однако, что ПЛАВИКС нужно давать до ангиопластики и что в этом случае риск смерти, инфаркта или инсульта снижается почти на 50%. Причем такие сенсационные положительные результаты лекарство приносит независимо ни от возраста, ни от пола больного. Об этом исследовании доктор Сабатайн доложил на ежегодной конференции Европейского кардиологического общества в Стокгольме, а также опубликовал его в ЖУРНАЛЕ АМЕРИКАНСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АССОЦИАЦИИ.

Исследование, проведенное в Дартмутском медицинском колледже в штате Нью-Гемпшир и опубликованное в журнале ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ АРХИВ, показало, что иногда даже 2-летние ползунки, подражая родителям, пытаются, так сказать, «курить» или «пить» спиртные напитки во время игры. То, что негативные родительские привычки могут повлиять на будущее поведение их отпрысков, известно давно, сказала заведующая Педиатрическим центром Маделайн Дальтон руководившая этим исследованием, но в данном случае главная новизна заключается в возрасте его участников. «Социальное влияние родительского курения и потребления спиртных напитков на подростков отмечалось множеством наблюдателей, - говорит доктор Дальтон, - нам же хотелось охватить детей младшего возраста». Исследователи отобрали группу из 120 детей от 3 до 6 лет и в процессе игры предлагали им купить «гостям» угощение. Оказалось, что дети в 4 раза чаще «покупали» сигареты, если у них были курящие родители, и в три раза чаще вино и пиво, если родители потребляли алкоголь хотя бы раз в месяц. Причем некоторые дети различали даже марки сигарет и названия вин. «Наше исследование,-говорит доктор Дальтон, - показывает важность родительского примера и социального окружения, в котором растут дети. Говорить с ними об опасностях, связанных с курением и алкоголем никогда не рано».

Дневную сонливость медики обычно считают признаком недосыпания или каких-то нарушений нормального сна. Однако пенсильванские исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале КЛИНИЧЕСКАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ и МЕТАБОЛИЗМ, пришли к выводу, что гораздо чаще причиной подобной сонливости могут быть скрытая депрессия и диабет или ожирение. Такие выводы они сделали на основе статистической обработки медицинских данных, касающихся 16 с половиной тысяч мужчин и женщин в возрасте от 20 до 100 лет. Эта статистика, заключают исследователи, убедительно свидетельствует о том, что людей, страдающих от непреодолимой дневной сонливости, прежде всего нужно обследовать на депрессию и диабет, независимо от наличия или отсутствия у них специфических симптомов нарушения сна.

XS
SM
MD
LG