Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новости науки. <li> ООН опубликовала подробный отчет о последствиях Чернобыльской катастрофы <li> В канзасском суде идет спор о преподавании теории Дарвина <li> 20-сантитмеровый робот высадится на астероид


Организации Объединенных Наций опубликовала подробный отчет о последствиях Чернобыльской катастрофы. 600-страничный доклад подготовлен Чернобыльским форумом, включающим более ста ученых, восемь агентств ООН, а также представителей правительств России, Белоруссии и Украины. Согласно отчету катастрофа привела к радиоактивному заражению территории площадью 200 тысяч квадратных километров. У 4 тысяч детей облучение вызвало развитие рака щитовидной железы. В долгосрочной перспективе общее число погибших от рака, вызванного радиацией, также составит около 4 тысяч человек. В основном эти потери распределятся среди 600 тысяч человек, которые подверглись наиболее серьезному воздействию радиации. Некоторые специалисты считают эти цифры заниженными. Однако эксперт по радиации Всемирной организации здравоохранения Майкл Репачоли (Michael Repacholi), отмечает, что только у трех процентов чернобыльцев, причиной смерти которых, в конечном счете, станет рак, он разовьется вследствие полученного облучения.

В штате Канзас заканчиваются судебные слушанья, на которых решается вопрос о характере преподавания теории эволюции в государственных школах. В течение трех дней свои показания давали противники теории эволюции. Они стремились доказать, что общепринятое в биологической науке эволюционное учение содержит серьезные недостатки. Ожидается, что консервативное большинство канзасского совета по образованию предпишет в обязательном порядке включить в программы курсов по биологии изучение этих недостатков. Предвидя такое решение, защитники теории Дарвина отказались давать показания, однако их юристы добились того, что суд признал: существующий образовательный стандарт штата Канзас не препятствует обсуждению с учащимися трудных мест теории эволюции.

Японская межпланетная станция "Хаябаса" (Hayabusa), что в переводе означает "Сокол", приближается к цели своего полета - астероиду Итокава (Itokawa). В настоящее время расстояние до астероида составляет около 300 километров и сокращается со скоростью 10 километров в час. Главная задача зонда - собрать и доставить на Землю образцы вещества астероида. Приблизившись на несколько метров к его поверхности, аппарат произведет выстрел пятиграммовой пулей со скоростью 300 метров в секунду. Выброшенная при ударе пыль будут собрана в специальную капсулу. Такой обстрел повторится еще дважды в разных местах астероида. Образцы общим весом около одной десятой грамма будут доставлены на Землю в 2007 году. Также "Хайабаса" высадит на поверхность астероида небольшого робота величиной около 20 сантиметров, получившего название "Минерва" (Minerva). Поскольку размер астероида составляет всего около 600 метров, тяготение на его поверхности очень слабое. Это позволит роботу в течение двух дней прыжками передвигаться по поверхности небесного тела, делая снимки и измеряя температуру.

XS
SM
MD
LG