Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономика.<li> МЭРТ ищет варианты снижения налогов для нефтяников в обмен на инвестиции в переработку.<li> Всемирный банк прокредитует реформу российского ЖКХ.<li> Бензин продолжает дорожать


МЭРТ ищет варианты снижения налогов для нефтяников в обмен на инвестиции в переработку. Министерство экономического развития и торговли России предлагает предоставлять налоговые льготы нефтяным компаниям, которые будут инвестировать часть своей прибыли в развитие нефтеперерабатывающих производств. Об этом сообщил руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. Сейчас, по его словам, рассматривается вариант возвращения к практике освобождения от налогообложения до 50% прибыли нефтяных компаний при условии финансирования ими таких проектов.

Всемирный банк прокредитует реформу российского ЖКХ. В конкурсе на получение кредитов Всемирного банка на реформирование жилищно-коммунального хозяйства смогут участвовать около 40 российских регионов, прогнозирует представитель министерства регионального развития Леонид Чернышев. Кредит Всемирного банка в размере 200 млн, будет предоставлен России тремя частями – 50 млн долл. – в 2006 году, 100 млн – в 2007, и еще 50 млн – в 2008. Методика отбора регионов для участия в этом проекте уже разработана и сейчас ее анализируют специалисты Всемирного банка.

Бензин продолжает дорожать. По данным Центра исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков «Кортес», за последнюю неделю рыночные цены на бензин в России выросли на 4,39%. Минимальная и максимальная цены на бензин марки А-76 составили соответственно 13600 рублей и 16375 рублей за тонну. За бензин марки АИ-92/93 владельцы АЗС платили уже от 15550 до 19200 рублей за тонну, а тонна бензина марки АИ-95 обходился в 17950-20100 рублей. В ближайшее время средняя стоимость литра на отечественных АЗС повысится, по различным оценкам, от 50 копеек до рубля. В мире также наблюдается рост цен на бензин: в США его стоимость достигла уже 2,46 долларов за галлон бензина, а на европейские АЗС бензин попадает уже по цене 862 доллара за тонну. Производство Toyota Camry планруется начать в декабре 2007 года. Японская компания Toyota планирует начать производство легковых автомобилей на своем заводе в Санкт-Петербурге в декабре 2007 года, говорится в материалах компании. Соглашение об этом проекте было подписано в апреле 2005 года. На первом этапе новый завод будет ежегодно выпускать около 20 тысяч легковых автомобилей модели Camry. В перспективе мощности завода Toyota в России, по прогнозу компании, могут быть увеличены до 200 тысяч легковых автомобилей в год.

Американскую курятину проверят. Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов заверило Россию, что американские птицефабрики, расположенные в затронутых ураганом «Катрина» районах, не будут поставлять свою продукцию в Россию без специального одобрения со стороны властей. Согласно официальным данным, в трех наиболее пострадавших штатах разрушено более 60 птицефабрик и сотни курятников, каждый из которых был рассчитан на несколько тысяч птиц. В 2004 году на долю России пришлось около трети всего экспорта американского мяса птицы.

Курсы валют. Курс доллара на сегодня – 28 рублей 21 копейка, на копейку выше, чем накануне. Евро сегодня стоит 35 рублей 22 копейки, по сравнению со вторником он подешевел на 18 копеек. На мировом рынке за евро дают доллар 24 цента.

XS
SM
MD
LG