Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Культура.<li> Звезды американского шоу-бизнеса помогают жертвам урагана.<li> Правительство Зимбабве называет голливудский фильм пропагандой.<li> Найдена неизвестная картина Эдварда Мунка.<li> Израильтяне и палестинцы обвиняют Спилберга в недостоверности


Киноактер Джон Траволта доставил на собственном самолете в столицу Луизианы Батон-Руж пять тонн продовольствия для жертв урагана Катрина. Он также привез 400 доз противостолбнячных прививок для спасателей. В числе других знаменитостей, посетивших район бедствия с целью оказать гуманитарную помощь и поддержку – ведущая ток-шоу Опра Уинфри и киноактер Шон Пенн. Автор триллеров Джон Гришем, который живет в пострадавшем от урагана штате Миссисипи, пожертвовал 5 миллионов долларов.

Правительство Зимбабве обвинило создателей голливудского фильма «Переводчица», в том числе режиссера Сидни Поллака, в клевете на эту страну, инспирированной ЦРУ. Исполняющий обязанности министра информации Чен Чимутенгвенде назвал этот фильм пропагандой, свидетельствующей о том, что «враги Зимбабве» не дремлют. Общественность и международные организации обвиняют президента Зимбабве Роберта Мугабе в том, что он разрушил экономику страны и подавляет гражданские права.

По мнению норвежских экспертов, доселе неизвестная картина, обнаруженная в Германии, принадлежит кисти Эдварда Мунка. Картина под условным названием «Девушка и четыре мужских головы», была найдена в Бремене и отправлена в Осло на экспертизу. По мнению специалистов, она была написана в 1898-99 годах. В настоящее время она выставлена в Музее Мунка в Осло, откуда год назад были похищены два полотна этого художника.

Компания Marvel, крупнейший издатель комиксов, в том числе таких как «Халк», «Человек-паук» и «Люди X». Она подготовила пакет займов на сумму свыше полумиллиарда долларов для разработки новых фильмов по своим сюжетам. По словам председателя Marvel Ави Арада, 10 из 5000 тысяч персонажей, принадлежащих компании, теперь обретут новую жизнь на киноэкране.

Лондонский музей Tate Gallery объявил, что одну из важных картин художника Джошуа Рейнолдса удалось спасти от вывоза из страны благодаря благотворительным пожертвованиям. Эту картину, двойной портрет двух британских политических деятелей, ранее намеревалась купить непоименованная европейская организация. Теперь она составляет часть выставки работ Рейнолдса.

Мохаммед Дауд, организатор палестинского теракта против израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972, выразил удивление, что режиссер Стивен Спилберг, снимающий фильм по этим событиям, не обратился к нему за консультацией. Версия Спилберга во многом основывается на книге под названием «Возмездие», которая давно скомпрометирована, и удивление по поводу обращения к такому источнику высказал также бывший директор израильской разведки «Моссад» Цви Замир.

XS
SM
MD
LG