Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске создано “Движение за освобождение Белоруссии от диктатуры”


В Белоруссии появилась новая предвыборная коалиция, которая условно себя называет “Движением за освобождение Белоруссии от диктатуры”. Инициаторами ее создания стали так называемые политики-одиночки – беспартийные кандидаты в президенты, сообщает наш корреспондент в Минске Игорь Карней.

7 сентября экс-спикер Совета Республики и бывший руководитель Академии наук Александр Войтович, бывший министр сельского хозяйства Василий Леонов и депутат Палаты представителей предыдущего созыва Валерий Фролов объявили о формировании коалиции “За освобождение Белоруссии от диктатуры”. Участники коалиции заявили, что движение открыто для всех, а своей целью они видят не допущение к участию в президентских выборах-2006 Александра Лукашенко. Политики исходят из того, что итоги референдума по вопросу третьего срока Лукашенко в октябре прошлого года были подтасованы. Василий Леонов, в частности, считает, что нынешний режим сфальсифицирует и очередные президентские выборы. Поэтому говорить о самом понятии выборов в белорусских реалиях абсурдно.

“Давайте говорить о том – а возможны ли в Белоруссии выборы в полном смысле этого слова? В стране, где отсутствует всякое понятие о свободе? Можно ли даже гипотетически представить, что президент в прямом эфире ведет диалог со своим оппонентом – единым кандидатом от оппозиции или с кем-нибудь еще. Или даже если сравнивать ситуацию с нашей соседней страной, в отношение которой мы тоже в последнее время говорим, мол, там не то что-то с демократией, я имею в виду Россию – так можно ли представить, что на Белорусском телевидении выступают оппозиционеры Калякин и Вечерка, обсуждают будущее Белоруссии? Если всего этого нельзя даже представить, о каких выборах можно вести речь?”.

Василий Леонов, Александр Войтович и Валерий Фролов не исключают, что на выборы пойдет кто-то один из них. Вместе с тем, члены нового предвыборного движения говорят, что готовы к переговорам с выдвиженцем Конгресса демократических сил, который объядиняет партийных кандидатов от оппозиции. Как рассказал генерал Фролов, первым политическим проектом коалиции должно стать инициирование республиканского референдума. На него планируется вынести вопросы, связанные с демократизацией избирательного законодательства, отменой контрактной системы найма на работу, ограничением роста тарифов на услуги ЖКХ и государственной поддержкой предпринимательства. К концу сентября организаторы обещают собрать инициативную группу, которая превысит тысячу человек, а инициирование референдума может объединить как непартийные, так и партийные демократические силы.

Валерий Фролов, в частности, заявил: “Вопросы, которые выносятся на референдум, нужны всем – и партиям, и народу нашему. Это тот стержень, вокруг которого можно реально объединится. В конце сентября можно говорить о том, что инициативная группа готова к работе. Хотелось бы, чтобы в ее состав входило не менее 2 тысяч человек, но это объективно сложно и уже сейчас есть 260 человек, которые нотариально заверили свои подписи. И когда это будет воспринято как реальная сила, количество может быть значительно больше”.

XS
SM
MD
LG